照り焼き風?大根と鶏もも肉のオイスター炒め煮丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
大根と鶏肉をオイスターソースで炒めてみました。
照り焼き丼風ですが、レンチンで時短で作れます。
短時間でも大根と鶏肉には味が染みるので、丼物にもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
丼4杯
大根
400gほど
鶏もも肉
2枚
三つ葉
2~3本
50cc
砂糖
小1
オイスターソース
大2ほど
醤油
大1/2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、薄いいちょう切りにする。
  2. 2
    鶏肉は大き目の一口大に切る。
  3. 3
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉が白くなるまで炒める。
  4. 4
    鶏肉を炒めている間に、大根を耐熱皿に入れ、レンジで3~4分加熱する。
    (大根に火が早く通ります。)
  5. 5
    フライパンに大根を加え、水、砂糖、オイスターソース、醤油を加え、全体に味を絡める。
    煮汁が少なくなるまで、少し強火で炒め合わせる。
  6. 6
    器にご飯を盛りつけ、炒めた具材を乗せ、あれば三つ葉を散らして完成!!

おいしくなるコツ

オイスターソースは、お好みで加減してみてください。 大根はレンチンすることで、早く火が通ります。 煮汁の水分が飛んだら、焦げやすくなりますので、注意してみてください。

きっかけ

大根と鶏もも肉で丼物をと思い、考え付いたレシピです。 大根をレンチンすることで、炒める時間を節約できます。 オイスターソースのこっくりとした味わいが、ご飯にも良く合います。

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり大根鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 大根 オイスターソース
料理名
照り焼き風?大根と鶏もも肉のオイスター炒め煮丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/22 17:07
おいしかったです。
mixsand
たっぷり野菜と肉がすごくボリューミーです!^^美味しかったとのことで良かったです。^^炒め煮は時短で便利ですよね。ブログでもご紹介中です、Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする