ゆずカードとクリームで!クリーム乗せ爽やかマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 卵をボールに入れて良く割りほぐし、砂糖も加えて、ザラザラ感が消えるまでしっかりと混ぜる。
- 2 オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
- 3 卵のボールにサラダ油を加え、良く混ぜ合わせる。
- 4 牛乳も少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。
- 5 卵のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
-
6
アルミのマフィンカップに生地を等分にすくい入れる。
(今回はマフィン型に敷いて形崩れを防ぎました。) - 7 170度のオーブンで20分焼く。
- 8 マフィンが焼けたら、ケーキクーラーの上などでしっかりと冷ましておく。
- 9 ★デコレーションの生クリームと砂糖、食用色素の緑をボールに入れ、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
- 10 冷めたマフィンに、それぞれ大1/2ほどの量のゆずカードを塗る。
- 11 ゆずカードの上に緑色のクリームを絞り、トップにミントを乗せれば完成!!
きっかけ
ゆずカードの使い道として思いつきました。 ゆずカードの爽やかな酸味と少し甘みのある生クリームが良く合います。 ぜひお好きなデコレーションでアレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
マフィン型に山のような形で焼き上がります。 もし平らに焼きたいのでしたら、大き目のカップケーキを使うか、卵の分量を1個分減らしてください。 デコレーションは、お好きにアレンジしてみてください。
- レシピID:1840032943
- 公開日:2020/01/01
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爽やかな酸味とクリームの甘さがベストマッチ!
ほぼ混ぜて焼くだけの簡単レシピです。