ゆずカードとクリームで!クリーム乗せ爽やかマフィン レシピ・作り方

ゆずカードとクリームで!クリーム乗せ爽やかマフィン
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
torezu
ゆずカードの残りと生クリームで、簡単なマフィンを作ってみました。
爽やかな酸味とクリームの甘さがベストマッチ!
ほぼ混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

材料(6個人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 50g
  • サラダ油 大2
  • 牛乳 50cc
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小1
  • ★デコレーション
  • 生クリーム 50cc
  • 砂糖 大2
  • 食用色素(緑) 耳かき一杯
  • ゆずカード 大3ほど
  • ミントの葉 6枚ほど

作り方

  1. 1 卵をボールに入れて良く割りほぐし、砂糖も加えて、ザラザラ感が消えるまでしっかりと混ぜる。
  2. 2 オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
  3. 3 卵のボールにサラダ油を加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 4 牛乳も少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。
  5. 5 卵のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  6. 6 アルミのマフィンカップに生地を等分にすくい入れる。
    (今回はマフィン型に敷いて形崩れを防ぎました。)
  7. 7 170度のオーブンで20分焼く。
  8. 8 マフィンが焼けたら、ケーキクーラーの上などでしっかりと冷ましておく。
  9. 9 ★デコレーションの生クリームと砂糖、食用色素の緑をボールに入れ、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
  10. 10 冷めたマフィンに、それぞれ大1/2ほどの量のゆずカードを塗る。
  11. 11 ゆずカードの上に緑色のクリームを絞り、トップにミントを乗せれば完成!!

きっかけ

ゆずカードの使い道として思いつきました。 ゆずカードの爽やかな酸味と少し甘みのある生クリームが良く合います。 ぜひお好きなデコレーションでアレンジしてみてください。

おいしくなるコツ

マフィン型に山のような形で焼き上がります。 もし平らに焼きたいのでしたら、大き目のカップケーキを使うか、卵の分量を1個分減らしてください。 デコレーションは、お好きにアレンジしてみてください。

  • レシピID:1840032943
  • 公開日:2020/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン生クリームゆず
関連キーワード
マフィン ゆずカード クリーム 簡単
料理名
ゆずカードとクリームで!クリーム乗せ爽やかマフィン
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る