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ゆずカードとクリームで!クリーム乗せ爽やかマフィン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個人分

  • 2個

  • グラニュー糖

    50g

  • サラダ油

    大2

  • 牛乳

    50cc

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小1

  • ★デコレーション
  • 生クリーム

    50cc

  • 砂糖

    大2

  • 食用色素(緑)

    耳かき一杯

  • ゆずカード

    大3ほど

  • ミントの葉

    6枚ほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゆずカードとクリームで!クリーム乗せ爽やかマフィン
  • 100円以下

ゆずカードの残りと生クリームで、簡単なマフィンを作ってみました。
爽やかな酸味とクリームの甘さがベストマッチ!
ほぼ混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

作り方

  • 1

    卵をボールに入れて良く割りほぐし、砂糖も加えて、ザラザラ感が消えるまでしっかりと混ぜる。

  • 2

    オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。

  • 3

    卵のボールにサラダ油を加え、良く混ぜ合わせる。

  • 4

    牛乳も少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。

  • 5

    卵のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。

  • 6

    アルミのマフィンカップに生地を等分にすくい入れる。
    (今回はマフィン型に敷いて形崩れを防ぎました。)

  • 7

    170度のオーブンで20分焼く。

  • 8

    マフィンが焼けたら、ケーキクーラーの上などでしっかりと冷ましておく。

  • 9

    ★デコレーションの生クリームと砂糖、食用色素の緑をボールに入れ、9分立てくらいの固めのクリームを作る。

  • 10

    冷めたマフィンに、それぞれ大1/2ほどの量のゆずカードを塗る。

  • 11

    ゆずカードの上に緑色のクリームを絞り、トップにミントを乗せれば完成!!

きっかけ

ゆずカードの使い道として思いつきました。
ゆずカードの爽やかな酸味と少し甘みのある生クリームが良く合います。
ぜひお好きなデコレーションでアレンジしてみてください。

おいしくなるコツ

マフィン型に山のような形で焼き上がります。
もし平らに焼きたいのでしたら、大き目のカップケーキを使うか、卵の分量を1個分減らしてください。
デコレーションは、お好きにアレンジしてみてください。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > 生クリーム
食材:
果物 > ゆず

レシピID: 1840032943

公開日:2020.01.01

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関連情報

料理名
ゆずカードとクリームで!クリーム乗せ爽やかマフィン
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

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