本格派?我が家の定番お節!野菜たっぷり筑前煮! レシピ・作り方

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torezu
野菜たっぷりの筑前煮は我が家の定番お節です。
下処理など含めると割と時間がかかりますが、本格的な味が毎年家族にも好評です。
根菜を出汁でいただく本格派です。

材料(5~6人分)

★出汁
600cc
昆布
20cmほど
鰹節
6gほど
★筑前煮
里芋
8個
鶏モモ肉
2枚
ごぼう
大1本
人参
1本
玉こんにゃく
1袋
椎茸
4個
筍の水煮
100g
レンコン
100g
きぬさや
40g
なると
1本
50cc
みりん
50cc
砂糖
大3
醤油
大5~6

作り方

  1. 1
    小鍋に昆布と水600ccを入れ、10分置く。
    その後鰹節を加え、沸騰したら1分ほど煮る。
  2. 2
    煮えたら、キッチンペーパーなどでこして出汁を作る。
  3. 3
    ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、酢大1(分量外)と水をひたひたになるまで入れて、10分以上置き灰汁を抜く。
  4. 4
    きぬさやは、筋を取っておく。
  5. 5
    小鍋にお湯をたっぷり目に沸かし、こんにゃくを入れて3分ほどゆでてから、こんにゃくを取り出す。
  6. 6
    同じお湯できぬさやもゆで、1分半ほど加熱したら、すぐに冷水に取り、色止めをする。
  7. 7
    レンコンは皮をむき、薄切りにしたら、同じお湯で5分ほどゆでる。
  8. 8
    筍の水煮、皮をむいた人参、椎茸は一口大の乱切りにする。
  9. 9
    鶏肉は一口大に切り、フライパンで白くなるまで炒めたら、みりん大1と醤油大1(ともに分量外)を絡めておく。
  10. 10
    フライパンに油大2(分量外)を引き、こんにゃく、レンコン、人参、椎茸、筍、ごぼうを炒める。
    野菜に油がまわったら、出汁と砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加えて10分ほど煮る。
  11. 11
    里芋は皮をむき、一口大の乱切りにする。
  12. 12
    なるとも一口大の乱切りにする。
  13. 13
    10分煮終えたら、里芋と鶏肉を加え、落し蓋をして更に10~12分ゆでる。
    里芋に竹串がすっと通るくらいまでが目安。
  14. 14
    なるとときぬさやを加え、2~3分程煮る。
    (変色しやすいきぬさやなどは最後に入れます。)
  15. 15
    完成!!

おいしくなるコツ

きぬさややなるとは、変色しやすいので最後に加えます。 ごぼうはしっかりとあく抜きをしてください。 出汁は取った方が美味しいですが、時間がない時はほんだしなどを活用してもOKです。

きっかけ

毎年我が家ではお節にと筑前煮を作ります。 筑前煮が大好物の妹は、帰省する度にリクエストしてくるのですが、出汁から取る本格派の筑前煮は、他の家族にも毎回好評です。 手間はかかりますが、美味しく出来るのでぜひ作ってみてください

公開日:2019/12/29

関連情報

カテゴリ
筑前煮里芋鶏もも肉その他のおせち料理
関連キーワード
和食 筑前煮 本格派 お節
料理名
本格派?我が家の定番お節!野菜たっぷり筑前煮!

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