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クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • 骨付き鶏もも肉

    5~6本

  • 醤油

    1カップ

  • 砂糖

    2/3カップ

  • 生姜チューブ

    小2

  • 1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮♪
  • 300円前後

クリスマスパーティー用に骨付き鶏もも肉で煮込み料理を作ってみました。
ローストやフライドも美味しいチキンですが、圧力鍋で濃い目に味付けも美味しいです。

作り方

  • 1

    圧力鍋に醤油を入れ、沸騰させる。

  • 2

    醤油が沸騰したら、砂糖と生姜を加え、再度煮立たせる。

  • 3

    酒も加え、強火で沸騰させる。

  • 4

    鶏肉を皮が下になるように並べ、蓋をして強火で煮始める。

  • 5

    重りがカタカタ言い出したら、弱火にかけ、15分ほど煮込む。
    蓋が外れるようになるまで放置する。

  • 6

    蓋が外れたら、蓋をしないままで、強火で5分ほど煮込み、煮汁を肉に絡める。

  • 7

    完成!!

きっかけ

鶏肉をさっぱりとさせたかったので、煮物にしてみました。
圧力鍋を使うので、肉離れが良く大変食べやすいです。
濃いめの味付けに、ご飯も進みます。

おいしくなるコツ

鶏肉の量は人数によって加減して下さい。
お酒のアルコール分を飛ばした方が、子供さんには食べやすいと思います。
ちょっと濃いめの味付けですが、その分鶏肉に照りが出ます。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
季節・イベント:
クリスマス > クリスマスチキン

レシピID: 1840032869

公開日:2019.12.25

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関連情報

料理名
クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮♪
料理用途
おもてなし お祝い

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