クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮♪ レシピ・作り方

クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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クリスマスパーティー用に骨付き鶏もも肉で煮込み料理を作ってみました。
ローストやフライドも美味しいチキンですが、圧力鍋で濃い目に味付けも美味しいです。

材料(5~6人分)

  • 骨付き鶏もも肉 5~6本
  • 醤油 1カップ
  • 砂糖 2/3カップ
  • 生姜チューブ 小2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 圧力鍋に醤油を入れ、沸騰させる。
  2. 2 醤油が沸騰したら、砂糖と生姜を加え、再度煮立たせる。
  3. 3 酒も加え、強火で沸騰させる。
  4. 4 鶏肉を皮が下になるように並べ、蓋をして強火で煮始める。
  5. 5 重りがカタカタ言い出したら、弱火にかけ、15分ほど煮込む。
    蓋が外れるようになるまで放置する。
  6. 6 蓋が外れたら、蓋をしないままで、強火で5分ほど煮込み、煮汁を肉に絡める。
  7. 7 完成!!

きっかけ

鶏肉をさっぱりとさせたかったので、煮物にしてみました。 圧力鍋を使うので、肉離れが良く大変食べやすいです。 濃いめの味付けに、ご飯も進みます。

おいしくなるコツ

鶏肉の量は人数によって加減して下さい。 お酒のアルコール分を飛ばした方が、子供さんには食べやすいと思います。 ちょっと濃いめの味付けですが、その分鶏肉に照りが出ます。

  • レシピID:1840032869
  • 公開日:2019/12/25

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カテゴリ
クリスマスオードブル鶏もも肉クリスマスチキン
関連キーワード
クリスマス 骨付き鶏もも肉 煮込み 圧力鍋
料理名
クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮♪
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