クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 骨付き鶏もも肉 5~6本
- 醤油 1カップ
- 砂糖 2/3カップ
- 生姜チューブ 小2
- 酒 1カップ
作り方
- 1 圧力鍋に醤油を入れ、沸騰させる。
- 2 醤油が沸騰したら、砂糖と生姜を加え、再度煮立たせる。
- 3 酒も加え、強火で沸騰させる。
- 4 鶏肉を皮が下になるように並べ、蓋をして強火で煮始める。
-
5
重りがカタカタ言い出したら、弱火にかけ、15分ほど煮込む。
蓋が外れるようになるまで放置する。 - 6 蓋が外れたら、蓋をしないままで、強火で5分ほど煮込み、煮汁を肉に絡める。
- 7 完成!!
きっかけ
鶏肉をさっぱりとさせたかったので、煮物にしてみました。 圧力鍋を使うので、肉離れが良く大変食べやすいです。 濃いめの味付けに、ご飯も進みます。
おいしくなるコツ
鶏肉の量は人数によって加減して下さい。 お酒のアルコール分を飛ばした方が、子供さんには食べやすいと思います。 ちょっと濃いめの味付けですが、その分鶏肉に照りが出ます。
- レシピID:1840032869
- 公開日:2019/12/25
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つくったよレポート(1件)
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Pikapi2024/05/02 08:30クリスマスではなかったですが…笑
美味しくいただきました!
ローストやフライドも美味しいチキンですが、圧力鍋で濃い目に味付けも美味しいです。