鶏屋さんのチキンカツアレンジ!ピリ辛ソースカツ丼♪ レシピ・作り方

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torezu
業務スーパーの鶏屋さんのチキンカツをアレンジして、ソースカツ丼にしてみました。
ピリ辛でもまろやかなソースで、ちょっと変わった感じのソースカツ丼にしてみました。

材料(4人分)

白飯
丼4杯分
鶏屋さんのチキンカツ
500gほど
レタス
2~3枚
4個
ミニトマト
6個
★ピリ辛ソース
マヨネーズ
大5~6
コチュジャン
小2
ケチャップ
小2

作り方

  1. 1
    鶏屋さんのチキンカツを用意する。
  2. 2
    チキンカツを180度くらいの油で、きつね色になるまで揚げる。
  3. 3
    ★ピリ辛ソースの材料は良く混ぜ合わせておく。
  4. 4
    マグカップに半分くらいまで水を入れ、卵を1個割り入れる。
    卵黄の部分に竹串で穴を5~6か所以上あけ、レンジで1分ほど加熱する。
    茶こしなどで水を切り、温泉卵を作る。
  5. 5
    同じ作業を繰り返し、4個分の温泉卵を作っておく。
  6. 6
    ミニトマトは、半分に切り、レタスは千切りにする。
    (レタスは、リーフレタスなどでもOK。)
  7. 7
    器にご飯を盛りつけ、レタス、チキンカツ、ミニトマト、温泉卵を盛りつける。
    上にたっぷりピリ辛ソースをかけたら完成!!

おいしくなるコツ

温泉卵を作る時には、爪楊枝で多めに穴をあけてください。 同じか所に穴をあけなければ、卵が崩れることはありません。 カツはきつね色になるまで揚げると、サクサクと美味しいカツになります。

きっかけ

鶏屋さんのチキンカツをアレンジして、ちょっと変わったソースのソースカツ丼を作ってみました。 普通のソースカツ丼よりも、味がまろやかになります。 レタスなど野菜は増やしてもOKです。

公開日:2019/12/12

関連情報

カテゴリ
カツ丼電子レンジで作る温泉卵その他のソース
関連キーワード
カツ丼 ソース アレンジ 鶏屋さんのチキンカツ
料理名
鶏屋さんのチキンカツアレンジ!ピリ辛ソースカツ丼♪

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