材料(2人分)
- さつま揚げ
- 120g
- 大根
- 250g
- 人参
- 60g
- しいたけ
- 30g(約2枚)
- 小松菜
- 20g
- ☆水
- 200㎖
- ☆真昆布だし(白ダシ等代用可)
- 小さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 野菜をカットする。
さつま揚げ4等分位、大根2〜3cmを6等分(イチョウ切り)、人参乱切り、しいたけ4等分位、小松菜3cm幅
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- 2
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- ☆を合わせ、鍋に沸騰させる。
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- 3
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- 鍋に小松菜以外の野菜とさつま揚げを入れる。
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- 4
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- 再沸騰したら、落としぶたをして弱火で15分位煮る。
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- 5
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- 煮汁が半分以上少なくなったら、小松菜を加えて更に3〜5分位煮る。
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- 6
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- 完成
おいしくなるコツ
さつま揚げを減らすとカロリー減になります。
きっかけ
病院で提供していた煮物が食べたくなり、自分で再現してみました。
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エネルギー160kcal、食物繊維3g、食塩相当量3g