苺がたっぷり!苺の断面が見えるクリスマスケーキ♪ レシピ・作り方

苺がたっぷり!苺の断面が見えるクリスマスケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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苺がたっぷりのクリスマスケーキを作ってみました。
セルクルを使い、中にはヨーグルトムースです。
苺の断面が見えるタイプにして、ちょっと豪華にしました。

材料(5~6人分)

  • (18cmのセルクル1台分)
  • ★ケーキ生地(21cm用)
  • M3個
  • 卵白用砂糖 40g
  • 卵黄用砂糖 40g
  • 薄力粉 75g
  • 牛乳 50g
  • サラダ油 25g
  • ★ヨーグルトムース
  • 生クリーム 200cc
  • ヨーグルト(今回はフルーツミックス) 180g
  • 粉ゼラチン 10g
  • ゼラチン用水 大4
  • ★デコレーション
  • 1パック
  • ゆずカード(ゆずジュースでも) 大2
  • 50cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • ゼラチン用水 大2

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白で、それぞれ別のボールに入れておく。
    牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌くらいまで温めておく。
    ゼラチンは分量の水に入れてふやかす。
  2. 2 卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
    角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3 オーブンを170度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
  4. 4 卵黄のボールに、卵黄用の砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  5. 5 卵黄のボールに牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  6. 6 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 7 卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8 卵黄のボールに残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜる。
  9. 9 ケーキ型の底にだけオーブンシートを貼り付け、生地を流しいれる。
    トントン型ごと数回落とし、中の空気を抜く。
  10. 10 170度のオーブンで30~35分焼く。
    (オーブンに合わせて様子を見ながら加減してください。)
  11. 11 焼けたらすぐに、数cm上から一度だけ落とし、ショックを与えてからしっかりと冷ます。
  12. 12 ★ヨーグルトムースのヨーグルトと生クリームをボールに入れ、もったりするまで。
    ふやかしておいたゼラチンをレンジで加熱し、溶けたら、ムースに加えて良く混ぜる。
  13. 13 ケーキ生地を1~1.2cmほどの厚さにカットし、セルクルで抜いてセットする。
    半分に切った苺を12個分、側面にぴったりと貼り付ける。
  14. 14 苺が浮かないように気をつけながら、中央からゆっくりとヨーグルトムースを流しいれる。
    表面が平らになったらOK。
    冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
  15. 15 ★デコレーションのゆずカード(ゆず味ならジュースでも何でもOK)を水に溶かし、ふやかしたゼラチンをレンジで溶かしたものを加える。
    全体が混ざったらOK。
  16. 16 ケーキの上に残りの苺を半分と4枚にスライスして飾り付け、ゆっくりとゆずゼリーを流しいれる。
    (溢れないように量は加減してください。)
  17. 17 冷蔵庫で、1時間以上冷やし固め、セルクルをそっと上に持ち上げて型から外す。
  18. 18 完成!!

きっかけ

フレジェっぽく仕上げるために、苺の断面が見えるようにしてみました。 フレジェはカスタードクリームが本当ですが、今回はヨーグルトムースでアレンジです。 苺がたっぷり入るちょっと贅沢なケーキになりました。

おいしくなるコツ

ムース用のゼラチンは、水に振り入れてふやかしてください。 先にゼラチンを入れてから、水を加えると溶けムラが出ることがあります。 苺は大粒のあまおうなどより、とちおとめなどの少し小さめの苺が向いています。

  • レシピID:1840032643
  • 公開日:2019/12/05

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カテゴリ
クリスマスケーキいちごムース・ババロア
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クリスマス フレジェ風 ケーキ
料理名
苺がたっぷり!苺の断面が見えるクリスマスケーキ♪
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