なすと鶏モモで!なすと鶏もも肉の揚げおろしがけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ナスと鶏もも肉を揚げたものに、大根おろしとタレを添えてさっぱり目に仕上げてみました。
鶏のから揚げとおろしは良く合いますね。
揚げててもおろしのお陰でさっぱり。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
なす
4~5本
大根
1/2本
片栗粉
大3~4
三つ葉
適量
★タレ
50cc
醤油
大3
みりん
大2
砂糖
大1
生姜チューブ
3cm

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、一口大に切る。
  2. 2
    ボールに鶏肉と片栗粉を入れて、全体に粉をまぶす。
  3. 3
    なすはヘタを取り、縞目に皮をむき、縦に2等分する。
  4. 4
    170度くらいの油で、鶏肉がきつね色になるまで揚げる。
  5. 5
    大根は皮をむき、おろし金ですりおろし、大根おろしを作る。
  6. 6
    ★タレの材料は、混ぜ合わせておく。
  7. 7
    なすも揚げ、箸でつかんで柔らかくなっていればOK。
  8. 8
    器に鶏肉となすを盛りつけ、大根おろしを乗せたら、★タレを回しかける。
    あれば三つ葉を飾って、完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉はきつね色になるまで、しっかりと揚げてください。 なすは箸でつかんでみて、しなっとしていればOKです。

きっかけ

鶏もも肉となすでおろしがけを作ってみました。 鶏のから揚げと素揚げしたなすが、タレともベストマッチです。 大根おろしは、水分を切ってもそのままでも美味しいです。

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉大根なす全般
関連キーワード
和食 鶏もも肉 なす 大根おろし
料理名
なすと鶏モモで!なすと鶏もも肉の揚げおろしがけ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/17 08:46
美味しくできました
kenichi 2020
肉もなすも柔らかそうで、美味しそう~!美味しくできたとのことで嬉しいです。^^茄子と鶏肉って油と合いますよね~。ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!
2020/07/21 14:06
とっても美味しく出来ました!!ほんとに美味しかったので、またリピします〜!素敵なレシピありがとうございました(´ `*)
みさだよ
うわー!めちゃくちゃ美味しそうです!^^揚げ物とおろしってよく合いますよね。こちらこそ作っていただきありがとうございます。ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする