希少な魚サメガレイで!サメガレイのシンプル煮つけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
サメガレイを半額で手に入れたので、シンプルな煮つけにしてみました。
割と脂の多い魚なので、シンプルな味付けが良くあいます。
鍋一つで時短クッキング!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

サメガレイの切り身
2枚ほど
砂糖
大1
醤油
大2
大2
みりん
大1
生姜チューブ
3cmほど
大4

作り方

  1. 1
    サメガレイは、食べやすい大きさに切る。
    (今回は少し大きめだったので、半分に切りました。)
  2. 2
    小鍋にお湯を煮立たせ、サメガレイを入れて、1分ほど湯通しする。
  3. 3
    一旦お湯を捨て、水、生姜、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて、再び煮立たせる。
  4. 4
    サメガレイを鍋に加え、再度沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら、火を弱火にし、10~12分煮込めばOK。
  6. 6
    器に盛りつけ、あれば三つ葉など(分量外)を飾る。
    完成!!

おいしくなるコツ

サメガレイは、少々脂が強いので、先に湯通しすることで、余分な脂を除いています。 生姜を入れると魚の臭みが消えますので、ぜひ入れてみてください。

きっかけ

サメガレイは処理が大変だと言いますが、今回は切り身を買ったので、下処理なしですぐに煮ることが出来ました。 生姜を入れると、魚の臭みが消えて食べやすくなります。

公開日:2019/10/22

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けその他の煮物
関連キーワード
和食 サメガレイ 煮つけ 簡単
料理名
希少な魚サメガレイで!サメガレイのシンプル煮つけ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/16 06:03
半額のサメガレイで作りました。生姜効果で臭みもなく、ふっくらでとても美味しくほっこりです☆リピします。ありがとうございます✨
ペガマヨ
サメガレイ懐かしいです!^^きれいな色の煮つけに、ご飯をかきこみたい…!生姜って臭みがなくなるの嬉しいですよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする