余ったバナナの大量消費に!バナナのスクエアケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 バナナは、2本ほど、飾り用に薄く斜め切りにする。
- 2 オーブンを170度(時間は50分)に予熱を開始する。
- 3 残ったバナナ全部をボールに入れ、マッシャーなどで細かくつぶす。
- 4 砂糖も加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
-
5
サラダ油も加え、良く混ぜ合わせる。
(ゆっくり混ぜないと、飛び散る恐れがあるので注意してください。) - 6 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
-
7
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜる。
粉っぽさがなくなればOK。 -
8
ケーキ型にオーブンシートを敷いたら、生地を流しいれる。
上に薄切りのバナナを並べ、グラニュー糖(分量外)を大1~2程ふりかける。 - 9 170度のオーブンで50分焼く。
- 10 焼けたら、粗熱が取れるまで放置し、冷めたら、シートを外して切り分ける。
- 11 完成!!
きっかけ
バナナが大量に余っていたので、ケーキにすることを思いつきました。 バターが要らないので、手軽に作れると思います。 バナナの香りや味が楽しめる、ちょっとフルーティーなケーキです。
おいしくなるコツ
焼く前にグラニュー糖をまぶすと、綺麗な焼き色が付きます。 もし上白糖しかない場合は、上白糖を茶こしなどで振るえばOKです。 バナナを先につぶしておくと、作業が楽になります。
- レシピID:1840032123
- 公開日:2019/10/18
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ホノボ2024/06/24 15:47しっとりさっくり、甘くてボリューム感!冷やして美味しくいただきました♬レシピありがとうございます(^-^ )
-
こだめ2023/01/11 15:21参考にさせていただきました!
-
Himawari+Hidamari2021/03/24 18:31美味しかったです♪
子ども達にも好評でした♪ -
*Rieko*2021/01/05 18:38美味しく頂きました。ありがとうございました。
混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
バナナたっぷりでフルーティ?