冷凍ミニハンバーグで!野菜とハンバーグのソース絡め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
-
2
ナスはヘタを取り、イモと同じくらいの大きさの乱切りにする。
ししとうはヘタを取り、こちらも大きさを揃えて乱切りにする。 -
3
耐熱皿にじゃがいもを乗せ、ふんわりとラップをして、レンジで5~6分加熱する。
(竹串がすっと通るくらいまで) - 4 フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、ナスとししとうがしんなりするまで炒める。
-
5
耐熱容器に★ソースの材料を混ぜておく。
(今回はイワキのケーキ型20cm角を使いました。) -
6
野菜を炒めたフライパンで、今度はハンバーグを焼く。
両面に焼き色がついたら、蓋をして、弱火で3分程蒸し焼きにする。 -
7
ソースが入った耐熱容器に焼いたハンバーグを入れ、全体に味を絡める。
味を絡めたら、一旦取り出す。
(ハンバーグは先に味を絡めておきます。) -
8
焼いた野菜類を全て加え、全体に味を絡める。
味が絡まったらハンバーグを戻し入れ、中央をあけてミニトマトを並べる。
粉チーズを適量かけ、ラップをして、レンジで5分ほど加熱。 - 9 仕上げにイタリアンパセリを散らして、完成!!
きっかけ
業務スーパーの冷凍ミニハンバーグのアレンジレシピとして考え付きました。 盛りつけ方によっては、簡単なパーティーにも向く料理だと思います。 粉チーズの代わりにピザ用チーズなど、ぜひアレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
ナスとししとうを炒める時には、油多めで炒めてください。 今回はイワキのスクエアケーキ型20cm角を使ってみました。
- レシピID:1840032048
- 公開日:2019/10/10
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野菜とハンバーグにソースを絡めてみました。
最後の粉チーズがなかなか良い仕事をしてくれます。