栗の渋皮煮で!栗のミニモンブランケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
栗の渋皮煮を作ったので、ミニサイズのモンブランケーキにしてみました。
ちょっと固めの渋皮煮でも、裏ごしすれば、クリーミーになります。
秋の味覚を楽しんで下さい。
みんながつくった数 8

材料(6cm8個分人分)

★ケーキ生地
3個
薄力粉
50g
砂糖
50g
サラダ油
20g
牛乳
20g
★ホイップクリーム
生クリーム
80cc
砂糖
大2
★マロンクリーム
栗の渋皮煮
正味200g
渋皮煮のシロップ
50cc
生クリーム
100cc

作り方

  1. 1
    卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
  2. 2
    卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
  4. 4
    牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始する。
  6. 6
    卵黄のボールに粉を全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8
    ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつける。
    (22×28cmくらいのケーキ型のサイズになります。)
  9. 9
    ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
    180度のオーブンで10分焼く。
  10. 10
    ★マロンクリームの栗の渋皮煮は、小さく刻む。
    その後、渋皮煮のシロップと共に、ミキサーなどにかけ、攪拌する。
  11. 11
    栗の渋皮煮は、一度裏ごしする。
    (粒が残っていると、クリームが目詰まりしますので、裏ごしは出来ればして下さい。)
  12. 12
    裏ごした渋皮煮と生クリームをもう一度ミキサーにかけ、クリーム状になるまでしっかりと攪拌し、マロンクリームを作る。
    (クリームが柔らかいようなら、別途泡立てて下さい。)
  13. 13
    冷めたケーキ生地をセルクル(今回は6㎝)などでくりぬく。
  14. 14
    ★ホイップクリームの生クリームと砂糖を固めに泡立て、ケーキの上に絞る。
  15. 15
    マロンクリームもモンブランの口金をつけ、ホイップクリームの上から絞り出す。
  16. 16
    トップに栗の渋皮煮(分量外)を飾って完成!!

おいしくなるコツ

栗の渋皮煮は、ミキサーを使わず、ダイレクトに裏ごししても良いですが、固めの栗の場合、一度ミキサーにかけてから裏ごしした方が簡単です。 特に、皮の部分は目詰まりしてしまいますので、しっかりと取り除いてください。

きっかけ

栗の渋皮煮を作ったので、以前から作ってみたかったモンブランケーキにしてみました。 しっとりシフォン生地で、ロールケーキ型を使ったので、焼き時間が短くて済みます。 裏ごしがちょっと大変ですが、滑らかにしたいなら必須です。

公開日:2019/10/01

関連情報

カテゴリ
モンブランその他のクリーム
関連キーワード
栗の渋皮煮 マロンクリーム モンブラン シフォン生地
料理名
栗の渋皮煮で!栗のミニモンブランケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 5 件)

2023/08/20 14:06
スポンジはスクエア型に焼いて、 モンブランクリームで盛り付けました♡♡とても美味しいです
しほり
スクエアにすると、すごくおしゃれになるんですね~!眼福です。^^いつも素敵なデコレーションに癒されてます。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2022/10/13 13:13
参考にさせて頂きました!美味しかったです!
みゆ321
いつも作って下さり、本当にありがとうございます!^^いつも素敵な盛りつけやデコレーションにうっとりしてます。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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