栗の渋皮煮で!栗のミニモンブランケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6cm8個分人分)
- ★ケーキ生地
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 20g
- 牛乳
- 20g
- ★ホイップクリーム
- 生クリーム
- 80cc
- 砂糖
- 大2
- ★マロンクリーム
- 栗の渋皮煮
- 正味200g
- 渋皮煮のシロップ
- 50cc
- 生クリーム
- 100cc
作り方
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- 1
- 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
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- 2
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- 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ)
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- 3
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- 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
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- 4
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- 牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
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- 5
- オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始する。
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- 6
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- 卵黄のボールに粉を全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 7
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- 卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
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- 8
- ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつける。
(22×28cmくらいのケーキ型のサイズになります。)
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- 9
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- ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
180度のオーブンで10分焼く。
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- 10
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- ★マロンクリームの栗の渋皮煮は、小さく刻む。
その後、渋皮煮のシロップと共に、ミキサーなどにかけ、攪拌する。
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- 11
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- 栗の渋皮煮は、一度裏ごしする。
(粒が残っていると、クリームが目詰まりしますので、裏ごしは出来ればして下さい。)
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- 12
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- 裏ごした渋皮煮と生クリームをもう一度ミキサーにかけ、クリーム状になるまでしっかりと攪拌し、マロンクリームを作る。
(クリームが柔らかいようなら、別途泡立てて下さい。)
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- 13
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- 冷めたケーキ生地をセルクル(今回は6㎝)などでくりぬく。
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- 14
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- ★ホイップクリームの生クリームと砂糖を固めに泡立て、ケーキの上に絞る。
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- 15
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- マロンクリームもモンブランの口金をつけ、ホイップクリームの上から絞り出す。
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- 16
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- トップに栗の渋皮煮(分量外)を飾って完成!!
おいしくなるコツ
栗の渋皮煮は、ミキサーを使わず、ダイレクトに裏ごししても良いですが、固めの栗の場合、一度ミキサーにかけてから裏ごしした方が簡単です。
特に、皮の部分は目詰まりしてしまいますので、しっかりと取り除いてください。
きっかけ
栗の渋皮煮を作ったので、以前から作ってみたかったモンブランケーキにしてみました。
しっとりシフォン生地で、ロールケーキ型を使ったので、焼き時間が短くて済みます。
裏ごしがちょっと大変ですが、滑らかにしたいなら必須です。
ちょっと固めの渋皮煮でも、裏ごしすれば、クリーミーになります。
秋の味覚を楽しんで下さい。