ブラックタイガー海老チリ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
月並みな表現だけどㇷ゚リプリ♪ブラックタイガーの海老チリ
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ブラックタイガー海老
6尾
塩・胡椒
少々
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1
玉ねぎ
1/6~1/8個
しょうが
1/2かけ
にんにく
1/2かけ
豆板醤(★)
小さじ1/2
ケチャップ(★)
大さじ1
酒(☆)
小さじ1
みりん(☆)
小さじ1
醤油(☆)
少々
水(☆)
60ml
中華だし(☆)
少々
片栗粉
小さじ1
水(水溶き片栗粉用)
60ml
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    海老はしっぽの先を切り、背中に切れ目を入れて背ワタを取り塩胡椒をします。
    サラダ油+ごま油で油通しするように半生程度に炒めます。
  2. 2
    油をキッチンペーパーで少し残して吸わせ、玉ねぎ、にんにくのみじん切り、すりおろした生姜を加えて香りを移したら★印の調味料にも火を入れます。
  3. 3
    ☆印の材料で2、3分煮てから水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に海老を絡めて仕上げに黒胡椒をふって完成です。

おいしくなるコツ

海老の臭みが出ないよう、しっぽの先はカットしてしごき出します。身は半生くらいでも大丈夫です!

きっかけ

海老が小量だけど比較的安かったので。少な目なので1人前としていますが、他のおかずもあり副菜になりました。

公開日:2019/08/28

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえび豆板醤
料理名
ブラックタイガーの海老チリ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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