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ポテサラパケットバーグ風ハンバーグ レシピ・作り方

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しりぃ(^^)v
手間は少しかかりますが、できた時も食べた後も満足です!

材料((10コ)5人分)

合挽き肉
500
一個
味噌+マヨネーズ
各大さじ1
パン粉
カップ1
牛乳
60ml
~ポテサラの中身~
ジャガイモ
大一個
マヨネーズ
大さじ2
シュレッドチーズ
40g
コーン
50g
コンソメ
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ジャガイモを圧力鍋で蒸し煮する。底に水を張り裏ごし器上にザル、そのなかにジャガイモを入れ、ふたをしめる。(圧力鍋に合うサイズならOK)ピンが上がり15分ほど加熱。
  2. 2
    ジャガイモの皮を剥いて、つぶしたらポテサラの中身を合わせて混ぜる。
  3. 3
    ハンバーグを作る。大きめポリ袋にひき肉、卵、味噌マヨネーズ、牛乳にひたしたパン粉を入れ外からコネコネする。
  4. 4
    加熱前のフライパンに、ポテサラをまん中にいれたハンバーグを、整形しながらのせる。お皿汚れ防止、移動の手間、ハンバーグ崩れを防ぐため。まん中スペースにお弁当用小さめものります。
  5. 5
    中火で5分加熱、裏返してから30mlのお湯(水)をいれ蓋をして餃子を焼く要領で、さらに5分ほど加熱。
    二回目を焼くときは、余熱があるので火加減や加熱時間を控えめにしてください。
  6. 6
    一回目のハンバーグ達は焼き加減が弱めなので、後でもう一度焼いて二回目の分と焼き色を同じになるよう調節しても良いかと思います。

おいしくなるコツ

シリコンヘラを使うと、ヘラがしなるので、フライパンのカーブに沿って返しやすいし、ハンバーグは傷つけず、フライパンの汚れも落としやすいです。 手間がかかるメニューなので、なるべく手間を省くやり方を考えました。

きっかけ

レシピ1840031612 ハンバーグソース と合わせてお使いください

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグポテトサラダお弁当 ハンバーグ煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

しりぃ(^^)v 子供が三人いるので、栄養もとってほしいし、お金はかけたくないし、手間もかけたくないし、でもおいしく食べてほしいし…と日々奮闘しております。 家庭料理なので、見栄えよりもお手軽さがメインです。 圧力鍋、HB、HM、麺つゆ、ウェイパー、だしの素、などを使ったレシピが良く出てきます。手の込んだ系はあまり出ていません(;'∀')

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