味がしゅんで美味しいイカ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の皮を剥き、いちょう切りにしてラップしてレンジで600w2分くらい加熱しておきます。
- 2 イカの内蔵を取り除き、皮を剥いて軟骨を取り除き一口サイズに切っていきます。水洗いをして皿に入れて料理酒をかけて少し置いておきます。
- 3 鍋に大根とイカを料理酒ごとそのまま入れて200ccの水を入れて加熱します。
- 4 煮たってきたら砂糖、ミリン、醤油を入れて落とし蓋をして弱火でコトコト煮込んでいきます。
- 5 時々アクを取り、大根の煮込み状態を確認して、十分味がシュンだら皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
イカと味の美味しい大根を食べたくなって作りました、美味しかったです。
おいしくなるコツ
煮込む時に少しの生姜を入れても美味しいと思います。
- レシピID:1840031576
- 公開日:2020/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません