さっぱりトッピングで!青じそとおろし納豆の素麺♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
青じそを沢山頂いたので、それとおろし納豆を合わせて、素麺のトッピングに。
トッピングをめんつゆに加えて食べると、さっぱりしてるのにボリュームが出ます。

材料(4~6人分)

素麺
5~6把
大根
400gほど
納豆
2パック
青じそ
20枚ほど
★めんつゆ
500cc
ほんだし
大1
みりん
100cc
醤油
60cc

作り方

  1. 1
    ★めんつゆの材料を鍋に入れ、一旦沸騰させる。
    沸騰したら、1分ほど煮てから、粗熱を取る。
    ある程度冷めたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  2. 2
    大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
  3. 3
    大根おろしに納豆を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4
    青じそは細切りにする。
  5. 5
    素麺をたっぷりのお湯で、パッケージに書いてある時間通りにゆでる。
  6. 6
    ゆでた素麺は、すぐに冷水に取り、しっかりと冷えたら、水気を切る。
  7. 7
    器に素麺を盛りつけ、上に青じそとおろし納豆をトッピングする。
    めんつゆにつけていただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

めんつゆはしっかりと冷やすことで、氷などが要らなくなり、味も薄まらずに済みます。 青じその量はお好みで、減らしたり増やしたりしてみてください。 ゆでたすぐに食べないと、素麺が乾いてしまいますので、気をつけてください。

きっかけ

青じそを大量に頂いたので、消費する目的で作ってみました。 青じその量はお好みでどうぞ。 おろし納豆をつゆに入れると、さっぱりしているのにボリュームが出ます。 素麺のアレンジ料理として、ぜひ作ってみてください。

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん納豆大根しそ・大葉素麺・冷麦
関連キーワード
和風 素麺 青じそ おろし納豆
料理名
さっぱりトッピングで!青じそとおろし納豆の素麺♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする