さっぱりトッピングで!青じそとおろし納豆の素麺♪ レシピ・作り方

さっぱりトッピングで!青じそとおろし納豆の素麺♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
青じそを沢山頂いたので、それとおろし納豆を合わせて、素麺のトッピングに。
トッピングをめんつゆに加えて食べると、さっぱりしてるのにボリュームが出ます。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ★めんつゆの材料を鍋に入れ、一旦沸騰させる。
    沸騰したら、1分ほど煮てから、粗熱を取る。
    ある程度冷めたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  2. 2 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
  3. 3 大根おろしに納豆を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 青じそは細切りにする。
  5. 5 素麺をたっぷりのお湯で、パッケージに書いてある時間通りにゆでる。
  6. 6 ゆでた素麺は、すぐに冷水に取り、しっかりと冷えたら、水気を切る。
  7. 7 器に素麺を盛りつけ、上に青じそとおろし納豆をトッピングする。
    めんつゆにつけていただく。
    完成!!

きっかけ

青じそを大量に頂いたので、消費する目的で作ってみました。 青じその量はお好みでどうぞ。 おろし納豆をつゆに入れると、さっぱりしているのにボリュームが出ます。 素麺のアレンジ料理として、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

めんつゆはしっかりと冷やすことで、氷などが要らなくなり、味も薄まらずに済みます。 青じその量はお好みで、減らしたり増やしたりしてみてください。 ゆでたすぐに食べないと、素麺が乾いてしまいますので、気をつけてください。

  • レシピID:1840031427
  • 公開日:2019/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん納豆大根しそ・大葉素麺・冷麦
関連キーワード
和風 素麺 青じそ おろし納豆
料理名
さっぱりトッピングで!青じそとおろし納豆の素麺♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る