さっぱりトッピングで!青じそとおろし納豆の素麺♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
★めんつゆの材料を鍋に入れ、一旦沸騰させる。
沸騰したら、1分ほど煮てから、粗熱を取る。
ある程度冷めたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。 - 2 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
- 3 大根おろしに納豆を加え、混ぜ合わせる。
- 4 青じそは細切りにする。
- 5 素麺をたっぷりのお湯で、パッケージに書いてある時間通りにゆでる。
- 6 ゆでた素麺は、すぐに冷水に取り、しっかりと冷えたら、水気を切る。
-
7
器に素麺を盛りつけ、上に青じそとおろし納豆をトッピングする。
めんつゆにつけていただく。
完成!!
きっかけ
青じそを大量に頂いたので、消費する目的で作ってみました。 青じその量はお好みでどうぞ。 おろし納豆をつゆに入れると、さっぱりしているのにボリュームが出ます。 素麺のアレンジ料理として、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
めんつゆはしっかりと冷やすことで、氷などが要らなくなり、味も薄まらずに済みます。 青じその量はお好みで、減らしたり増やしたりしてみてください。 ゆでたすぐに食べないと、素麺が乾いてしまいますので、気をつけてください。
- レシピID:1840031427
- 公開日:2019/07/30
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トッピングをめんつゆに加えて食べると、さっぱりしてるのにボリュームが出ます。