根菜でほっこり!卵と鶏肉と大根の甘辛煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
夏にも温かい物が食べたくなったら、煮物が野菜たっぷりで良いですね。
圧力鍋を使っているので、中までしっかりと味が染みます。
レンコンのほっこりが癒されます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
大根
600~700g
ゆで卵
4~6個
レンコンの水煮
100g
★煮汁
600cc
醤油
大3
みりん
大3
砂糖
大1
ほんだし
大1
生姜チューブ
3cm

作り方

  1. 1
    卵は尖っていない方に画びょうなどで穴を開け、熱湯で12分ほどゆでる。
    すぐに氷水で冷ましてから、殻をむく。
  2. 2
    鶏肉は大き目の一口大に切る。
  3. 3
    大根は皮をむき、1cm幅くらいのいちょう切りにする。
  4. 4
    レンコンは袋から出し、しっかりと水気を切る。
  5. 5
    圧力鍋に、レンコン、大根、鶏肉、★煮汁の材料を全て入れ、軽くかき混ぜる。
  6. 6
    煮汁が全体に回ったら、卵を入れ、蓋をして火にかける。
    (卵が崩れないように、後から入れます。)
  7. 7
    圧力鍋を強火にして火にかけ、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、15分ほどゆでる。
    火が止まってから、そのまま室温で15分以上冷ます。
  8. 8
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

卵を入れてからは、混ぜる時には崩れないように注意して下さい。 圧力鍋で煮込んだ後、室温で冷ますと、味も馴染んで美味しくなります。

きっかけ

大根を沢山いただいたので、鶏肉と一緒にの物にしてみました。 卵やレンコンが入ると、ちょっとリッチな感じがします。 圧力鍋は、時短で作れるのでおすすめです。

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかずれんこん大根の煮物鶏もも肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
大根 鶏もも肉 圧力鍋 煮物
料理名
根菜でほっこり!卵と鶏肉と大根の甘辛煮♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする