根菜でほっこり!卵と鶏肉と大根の甘辛煮♪ レシピ・作り方

根菜でほっこり!卵と鶏肉と大根の甘辛煮♪
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
torezu
夏にも温かい物が食べたくなったら、煮物が野菜たっぷりで良いですね。
圧力鍋を使っているので、中までしっかりと味が染みます。
レンコンのほっこりが癒されます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵は尖っていない方に画びょうなどで穴を開け、熱湯で12分ほどゆでる。
    すぐに氷水で冷ましてから、殻をむく。
  2. 2 鶏肉は大き目の一口大に切る。
  3. 3 大根は皮をむき、1cm幅くらいのいちょう切りにする。
  4. 4 レンコンは袋から出し、しっかりと水気を切る。
  5. 5 圧力鍋に、レンコン、大根、鶏肉、★煮汁の材料を全て入れ、軽くかき混ぜる。
  6. 6 煮汁が全体に回ったら、卵を入れ、蓋をして火にかける。
    (卵が崩れないように、後から入れます。)
  7. 7 圧力鍋を強火にして火にかけ、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、15分ほどゆでる。
    火が止まってから、そのまま室温で15分以上冷ます。
  8. 8 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

大根を沢山いただいたので、鶏肉と一緒にの物にしてみました。 卵やレンコンが入ると、ちょっとリッチな感じがします。 圧力鍋は、時短で作れるのでおすすめです。

おいしくなるコツ

卵を入れてからは、混ぜる時には崩れないように注意して下さい。 圧力鍋で煮込んだ後、室温で冷ますと、味も馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1840031305
  • 公開日:2019/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかずれんこん大根の煮物鶏もも肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
大根 鶏もも肉 圧力鍋 煮物
料理名
根菜でほっこり!卵と鶏肉と大根の甘辛煮♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る