材料(3人分)
- 鱧の骨(出汁の出がらし)
- 5尾分
- 昆布(出汁の出がらし)
- 5㎝くらい
- 塩(★)
- ひとつまみ
- 酒(★)
- 小さじ1
- みりん(★)
- 小さじ1
- 醤油(★)
- 少々
- 白ごま(★)
- 少々
- ごま油(★)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 出汁の骨に結構たくさん身が残ってます。
手でほぐします。
-
- 2
-
- これくらい取れました。上の方のつやのある部分は頭の身です。
-
- 3
-
- 昆布を細切りに、その他★材料と全て混ぜてからレンジで30秒温めたら完成です。
綺麗に小骨を避けたつもりが結構キラキラと見えたので取りました。
おいしくなるコツ
特にないと思います。小骨は丁寧に取りましょう。
きっかけ
出汁に使った骨に思いのほか身が多かったので。
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