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鱧の佃煮 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
レンジでかんたん!鱧のほぐし身の佃煮

材料(3人分)

鱧の骨(出汁の出がらし)
5尾分
昆布(出汁の出がらし)
5㎝くらい
塩(★)
ひとつまみ
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
醤油(★)
少々
白ごま(★)
少々
ごま油(★)
少々
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作り方

  1. 1
    出汁の骨に結構たくさん身が残ってます。
    手でほぐします。
  2. 2
    これくらい取れました。上の方のつやのある部分は頭の身です。
  3. 3
    昆布を細切りに、その他★材料と全て混ぜてからレンジで30秒温めたら完成です。
    綺麗に小骨を避けたつもりが結構キラキラと見えたので取りました。

おいしくなるコツ

特にないと思います。小骨は丁寧に取りましょう。

きっかけ

出汁に使った骨に思いのほか身が多かったので。

公開日:2019/06/30

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
鱧の佃煮

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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