柔らかいお肉に変身!鶏むねの柔らかソテー♪ レシピ・作り方

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torezu
鶏胸肉を柔らかく仕上げ、ソテーにしてみました。
薄力粉とマヨネーズ、酢の力で、とても柔らかく仕上がります。
鶏胸肉のぱさぱさ感が苦手な方にもおすすめです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
寿司酢
大1
マヨネーズ
大2
醤油
大2
薄力粉
大4
サンチュ
5~6枚

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は、厚みを半分に開く。
  2. 2
    ボールに鶏肉、寿司酢、マヨネーズ、醤油を入れて良くもみこむ。
  3. 3
    揉みこんだら、1時間以上置き、味をなじませる。
  4. 4
    肉の入ったボールに薄力粉を加え、手で良くもみこむ。
  5. 5
    フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、鶏肉を焼く。
    ある程度衣が固まってからひっくり返し、中にもしっかりと火を通す。
  6. 6
    皿にサンチュを敷き、上に焼いた鶏肉を乗せる。
    (お好みでカットして食べても良いです。)
    完成!!

おいしくなるコツ

フライパンの種類によっては、衣がはがれることがあります。 出来れば、ホットプレートかテフロン加工のフライパンを使って下さい。 フライパンに引く油は、少し多めの方が焼きやすいです。

きっかけ

鶏胸肉を柔らかく仕上げたかったので、薄力粉やマヨネーズ、寿司酢など使ってみました。 衣が若干剥がれることもありますが、それでも柔らかく仕上がり、食べやすいと好評でした。

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チキンソテー
関連キーワード
鶏胸肉 柔らかい チキン ソテー
料理名
柔らかいお肉に変身!鶏むねの柔らかソテー♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/09 19:29
パサパサ感がなくとても柔らかくてびっくりでした♪ 美味しかったです(^^)
michi*yu
うわー!綺麗な焼き色と柔らかそうなお肉に、涎がでそうです!^^肉も柔らかくなりますよねー。ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!
2019/06/28 18:29
味付けも美味しく、置いておくだけであとは焼くだけなのでめちゃくちゃ早い そして胸肉なので安い♡ リピします♪
klmlk
うわー!美味しそうに焼けてますね!鶏胸肉って柔らかく仕上がると嬉しくなりますよね?ブログでもご紹介中です。作っていただきThanks!^^

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