柔らかいお肉に変身!鶏むねの柔らかソテー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は、厚みを半分に開く。
- 2 ボールに鶏肉、寿司酢、マヨネーズ、醤油を入れて良くもみこむ。
- 3 揉みこんだら、1時間以上置き、味をなじませる。
- 4 肉の入ったボールに薄力粉を加え、手で良くもみこむ。
-
5
フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、鶏肉を焼く。
ある程度衣が固まってからひっくり返し、中にもしっかりと火を通す。 -
6
皿にサンチュを敷き、上に焼いた鶏肉を乗せる。
(お好みでカットして食べても良いです。)
完成!!
きっかけ
鶏胸肉を柔らかく仕上げたかったので、薄力粉やマヨネーズ、寿司酢など使ってみました。 衣が若干剥がれることもありますが、それでも柔らかく仕上がり、食べやすいと好評でした。
おいしくなるコツ
フライパンの種類によっては、衣がはがれることがあります。 出来れば、ホットプレートかテフロン加工のフライパンを使って下さい。 フライパンに引く油は、少し多めの方が焼きやすいです。
- レシピID:1840030827
- 公開日:2019/05/24
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薄力粉とマヨネーズ、酢の力で、とても柔らかく仕上がります。
鶏胸肉のぱさぱさ感が苦手な方にもおすすめです。