子供の日に!柔らかい柏餅の蓬バージョン♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 上新粉 200g
- 蓬粉末 大1
- 砂糖 大4
- 水 300㏄ほど
- 粒あん 200g
- 柏の葉 10枚
作り方
- 1 粒あんは、20gずつの10等分にし、丸めて冷蔵庫に入れておく。
- 2 耐熱ボールに上新粉、砂糖、蓬の粉末を入れて混ぜ、水も少しずつ加えながら、その都度しっかりと混ぜる。
-
3
生地がしっかりと溶けたら、ふんわりラップをして1分加熱する。
またしっかりと混ぜ合わせる。
さらにレンジで2分加熱し、しっかりと練り混ぜる。 -
4
もちもちして、透明感が出るまで、1分加熱と混ぜるのを3~4回繰り返す。
もちもちしたら、ラップに取り出し、つやが出るまでしっかりと練り混ぜ、粗熱を取る。 - 5 生地を10等分する。
- 6 生地の一つを取り、楕円形に伸ばしたら、あん玉を手前に乗せ、包む。
- 7 半分に折り曲げて、包むようにすると食べやすい。
-
8
柏の葉を水洗いし、水気を切る。
柏の葉で巻いて完成!!
きっかけ
柏餅の蓬バージョンを作ってみました。 とても柔らかいので、冷凍庫で保存するなら、ZIPロックの袋などに入れて、乾かないようにして下さい。 冷凍保存なら、一週間ほどは大丈夫です。
おいしくなるコツ
レンジで加熱する時には、面倒でも1分ずつにして下さい。 レンジの性能にもよりますが、4分加熱などすると、生地が固くなる恐れがあります。 蓬の量はお好みでアレンジしてみて下さい。 柏の葉は、出来れば水洗いしてから使って下さい。
- レシピID:1840030610
- 公開日:2019/05/03
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時間が経っても柔らかいので、作りたてよりも少し時間が経った方が美味しいです。
蓬粉末はあると便利ですね。