子供の日に!柔らかい柏餅の蓬バージョン♪ レシピ・作り方

子供の日に!柔らかい柏餅の蓬バージョン♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
柏餅の蓬バージョンを作ってみました。
時間が経っても柔らかいので、作りたてよりも少し時間が経った方が美味しいです。
蓬粉末はあると便利ですね。

材料(10個人分)

  • 上新粉 200g
  • 蓬粉末 大1
  • 砂糖 大4
  • 300㏄ほど
  • 粒あん 200g
  • 柏の葉 10枚

作り方

  1. 1 粒あんは、20gずつの10等分にし、丸めて冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 耐熱ボールに上新粉、砂糖、蓬の粉末を入れて混ぜ、水も少しずつ加えながら、その都度しっかりと混ぜる。
  3. 3 生地がしっかりと溶けたら、ふんわりラップをして1分加熱する。
    またしっかりと混ぜ合わせる。
    さらにレンジで2分加熱し、しっかりと練り混ぜる。
  4. 4 もちもちして、透明感が出るまで、1分加熱と混ぜるのを3~4回繰り返す。
    もちもちしたら、ラップに取り出し、つやが出るまでしっかりと練り混ぜ、粗熱を取る。
  5. 5 生地を10等分する。
  6. 6 生地の一つを取り、楕円形に伸ばしたら、あん玉を手前に乗せ、包む。
  7. 7 半分に折り曲げて、包むようにすると食べやすい。
  8. 8 柏の葉を水洗いし、水気を切る。
    柏の葉で巻いて完成!!

きっかけ

柏餅の蓬バージョンを作ってみました。 とても柔らかいので、冷凍庫で保存するなら、ZIPロックの袋などに入れて、乾かないようにして下さい。 冷凍保存なら、一週間ほどは大丈夫です。

おいしくなるコツ

レンジで加熱する時には、面倒でも1分ずつにして下さい。 レンジの性能にもよりますが、4分加熱などすると、生地が固くなる恐れがあります。 蓬の量はお好みでアレンジしてみて下さい。 柏の葉は、出来れば水洗いしてから使って下さい。

  • レシピID:1840030610
  • 公開日:2019/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こどもの日よもぎ
関連キーワード
和菓子 子供の日 柏餅
料理名
子供の日に!柔らかい柏餅の蓬バージョン♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る