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新鮮な椎茸で!プリプリ食感の椎茸の天ぷら♪ レシピ・作り方

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torezu
新鮮な椎茸を頂いたので、天ぷらにしてみました。
プリプリの食感が楽しめるように、椎茸は新鮮なものを使って下さい。
肉厚の椎茸は天ぷらも美味しいですね。

材料(4人分)

椎茸
8~10個
薄力粉
1/4カップ
片栗粉
大1~2
100cc
干し桜エビ
大1
ゆかりの粉末
小1
パセリ
1房くらい
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作り方

  1. 1
    椎茸は石突を取り、茶色の部分に浅く十字に切れ込みを入れる。
  2. 2
    ボールに、薄力粉、片栗粉、水、干し桜エビ、ゆかりを入れて、さっくりと混ぜて衣を作る。
  3. 3
    椎茸をボールに加え、全体にまんべんなく衣をまぶす。
  4. 4
    180度の油(分量外)で表面が固くなるまで揚げる。
    (揚げすぎるとプリプリ感が出ないので、周りが固まるくらいでOKです。)
  5. 5
    あれば、パセリなど添えて、器に盛りつけたら完成!!

おいしくなるコツ

衣は余り混ぜすぎないように気を付けて下さい。 衣には多少ダマが出来ても大丈夫です。 揚げすぎるとプリプリ食感が出ませんので、衣が固くなるくらいでちょうど良いです。

きっかけ

椎茸を沢山頂いたので、新鮮なうちにと作ってみました。 天ぷらでさっと揚げると、プリプリな食感が楽しめます。

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
しいたけ天ぷら
関連キーワード
椎茸 簡単 天ぷら プリプリ
料理名
新鮮な椎茸で!プリプリ食感の椎茸の天ぷら♪

このレシピを作ったユーザ

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