春のなばなで!レンジで簡単!わさびマヨ和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
なばなが安く手に入ったので、わさびとマヨネーズで和えてみました。
レンジで完結するので、非常に簡単です。
春の香りを感じる副菜としてぜひどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なばな
150g
薄切りハム
3~4枚
マヨネーズ
大2
練りわさびチューブ
3cmほど
ほんだし
小1/2
醤油
小1

作り方

  1. 1
    なばなは食べやすい長さに切り、茎部分と葉っぱ部分に分ける。
  2. 2
    ボールに、マヨネーズ、練りわさび、ほんだし、醤油を入れて混ぜておく。
  3. 3
    茎の部分を薄めに切り、ラップをしてレンジで1分半~2分ほど加熱する。
  4. 4
    葉っぱの部分は、レンジで30~40秒加熱する。
  5. 5
    レンジで加熱した茎と葉っぱは、すぐに冷水に取り、色落ちを防ぐ。
    水気をぎゅっと絞る。
  6. 6
    ハムは食べやすい細さに切り分ける。
  7. 7
    全ての材料をボールに入れ、ささっと混ぜ合わせる。
  8. 8
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

練りわさびの量はお好みで加減して下さい。 茎と葉っぱを分けて加熱することで、どちらにも程よく火が通ります。 色止めのためにも、加熱したらすぐに冷水で冷やして下さい。 ハムはお好みでどうぞ。

きっかけ

なばながお安く手に入ったので、時短で作れる副菜を考えてみました。 レンジを使うので、鍋でしたゆでする必要もなく、簡単に作ることが出来ます。

公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の和え物マヨネーズ
関連キーワード
なばな レンジ マヨ和え
料理名
春のなばなで!レンジで簡単!わさびマヨ和え♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/09 17:35
カラシでやってみても美味しかったです。
akizu7696
辛子アレンジありがとうございます!^^なばなって独特の癖がありますが、マヨネーズだと美味しくなりますよね!ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする