Herb bread レシピ・作り方
材料(17×8㎝型人分)
- 薄力粉 150g
- 製菓用米粉 100g
- オーツ 50g
- 白神こだま酵母(dry) 7g
- ココナッツシュガー 15g
- ぬるま湯 180g
- 岩塩 3〜4g
- チャービル 適量
- ミント 適量
- 打ち粉用米粉 適量
作り方
- 1 材料をはかります。オーツは細かく挽いておきます。
- 2 チャービルとミントは細かく刻みます。
- 3 ぬるま湯以外の材料を全てボウルに入れよく混ぜ合わせます。
- 4 ぬるま湯(40℃くらい)を加えて、よく混ぜ合わせます。
- 5 打ち粉をしてひとまとめにします。
- 6 ボウルに戻して軽くラップをして1次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で40分発酵しています。
- 7 終わったら取り出してガス抜きします。
- 8 型にも打ち粉をしておきます。生地を2等分して、丸めます。
- 9 型の端に寄せて生地を入れて、2次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で30分発酵しています。
- 10 発酵が終わったら取り出し、180℃に予熱したオーブンの下段で25分焼きます。
- 11 焼きあがったら取り出し、粗熱をとります。
- 12 お好みの厚さに切り、頂きます。
きっかけ
ハーブの活用方法をよく考えます。それは新しい発見に繋がることもあって、愉しい時間です。
おいしくなるコツ
できればフレッシュハーブを刻んで生地に加えると香りが良いのですが、なければ瓶詰めのものでも構いません。ハーブはお好みの種類に変えても。よもぎパンのような味わいなので、粒あんをのせて食べても美味しいです。
- レシピID:1840030099
- 公開日:2019/03/19
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