豆腐とおろしのさっぱり鍋!豆腐と鶏肉のおろし鍋♪ レシピ・作り方

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torezu
鶏肉をたっぷりにして、ちょっと肉々しい鍋になりました。
つゆは薄めなので、ご飯にかけて食べてもお言いしかも?
豆腐はできれば、絹ごしがおすすめです。

材料(4人分)

鶏もも肉
4枚
大根
600g
ねぎのみじん切り
大4
豆腐
2丁
唐辛子の輪切り
適量
★つゆ
600cc
砂糖
大2
醤油
大4
みりん
大2
ほんだし
大1

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に★つゆの材料を全て入れ、沸騰したら、鶏肉を加える。
    鶏肉が白くなり、完全に火が通るまでしっかりと煮る。
  3. 3
    大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
    (水分を抜いても良いですが、おいしさの元でもあるので今回は捨てずに使います。)
  4. 4
    豆腐は軽く水切りをし、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    鶏肉の入った鍋に、豆腐を加え、蓋をして、3分ほど煮て豆腐を温める。
  6. 6
    豆腐の上に、大根おろし、ネギ、唐辛子の順に乗せる。
    蓋をして、5分ほど煮る。
  7. 7
    完成!!

おいしくなるコツ

豆腐は今回木綿を使っていますが、出来れば絹ごしの方が味が染みやすいです。 鶏肉にはしっかりと火を通さないと、食中毒の危険性がありますので気を付けて下さい。 大根おろしは水分を抜かない方がおいしくいただけます。

きっかけ

鍋ものの季節はそろそろ終わりですが、今回は白菜などの野菜を使わずに、シンプルな鍋にしてみました。 つゆが若干薄味なので、汁も飲み干せます。

公開日:2019/03/11

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)大根木綿豆腐絹ごし豆腐鶏もも肉
関連キーワード
和食 大根おろし 豆腐
料理名
豆腐とおろしのさっぱり鍋!豆腐と鶏肉のおろし鍋♪

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