ひな祭りに!セルクルの型を使った散らし寿司♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 卵に水と片栗粉を加え、良く溶きほぐしておく。
- 2 卵焼き用のフライパンで薄焼き卵を作り、冷めたら、三つ折りにしてから、包丁で細切りにし、錦糸卵を作る。
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3
白飯に寿司酢を混ぜ、酢飯を作ったら、まず半量を型に敷きつめ、きゅうりの千切りと桜でんぶを散らす。
また白飯で蓋をして、型を上に持ち上げて外す。 -
4
錦糸卵を全体に散らし、中央に桜でんぶと青じそを飾る。
かにかまは縦に4等分し、上に乗せたら完成!!
きっかけ
ケーキ型を利用して散らし寿司を作ろうと思い立ち、作ってみたら、美味しいと家族に好評でした。 一応花をイメージしたのですが、もっと良いデコレーションの方法はあると思います。 錦糸卵さえ作れてしまえば、後は上に乗せるだけと簡単です。
おいしくなるコツ
錦糸卵には水溶き片栗粉を加えると、破れにくくなります。 酢飯の割合は一応の目安ですので、お好みで配合を変えてみて下さい。 デコレーションもあくまで一例ですので、ぜひもっとかわいく変えてみて下さい。
- レシピID:1840029885
- 公開日:2019/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭りちらしずしひな祭り向けアレンジ
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セルクルという底がないケーキ型を使用して、円形も楽々です!