ひな祭りに!セルクルの型を使った散らし寿司♪ レシピ・作り方

ひな祭りに!セルクルの型を使った散らし寿司♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
安い材料を使って、ひな祭り用の散らし寿司を作ってみました。
セルクルという底がないケーキ型を使用して、円形も楽々です!

材料(4~6人分)

  • 【セルクル18cm・1台分】
  • 白飯 500gほど
  • 寿司酢 50~60cc
  • 2個
  • 片栗粉 小1
  • 小1
  • かにかま 6本
  • きゅうり 1/2本
  • 桜でんぶ 20gほど
  • 青じそ 6枚

作り方

  1. 1 卵に水と片栗粉を加え、良く溶きほぐしておく。
  2. 2 卵焼き用のフライパンで薄焼き卵を作り、冷めたら、三つ折りにしてから、包丁で細切りにし、錦糸卵を作る。
  3. 3 白飯に寿司酢を混ぜ、酢飯を作ったら、まず半量を型に敷きつめ、きゅうりの千切りと桜でんぶを散らす。
    また白飯で蓋をして、型を上に持ち上げて外す。
  4. 4 錦糸卵を全体に散らし、中央に桜でんぶと青じそを飾る。
    かにかまは縦に4等分し、上に乗せたら完成!!

きっかけ

ケーキ型を利用して散らし寿司を作ろうと思い立ち、作ってみたら、美味しいと家族に好評でした。 一応花をイメージしたのですが、もっと良いデコレーションの方法はあると思います。 錦糸卵さえ作れてしまえば、後は上に乗せるだけと簡単です。

おいしくなるコツ

錦糸卵には水溶き片栗粉を加えると、破れにくくなります。 酢飯の割合は一応の目安ですので、お好みで配合を変えてみて下さい。 デコレーションもあくまで一例ですので、ぜひもっとかわいく変えてみて下さい。

  • レシピID:1840029885
  • 公開日:2019/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずしひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
和食 ひな祭り 散らし寿司 セルクル
料理名
ひな祭りに!セルクルの型を使った散らし寿司♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る