和風しいたけ肉詰めフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
トースターだけで簡単!和風しいたけ肉詰めフライ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生しいたけ
4個
合挽ひき肉
150g
玉ねぎ(すりおろし)(★)
1/8個
卵(★)
1/3個
いりこだし(顆粒)(★)
少々
塩(★)
少々
パン粉
大さじ2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    挽肉に★印の材料を加えて粘り気が出るまで混ぜます。
  2. 2
    しいたけは石づきを切って、ヒダの部分に肉をこすりつけるように盛ります。
    パン粉をまんべんなくふりかけ、ごま油を1個あたり5~6滴たらします。
  3. 3
    トースター(220℃に設定しまず5分)で焼きます。見た目の火の通り具合とパン粉がカラっとした頃合いで完成です!

おいしくなるコツ

肉が剥がれないようしっかり隙間なく埋めます。

きっかけ

形のいい生しいたけがあったので。以前、洋風にはしましたが今回は和風のアレンジです。

公開日:2019/02/11

関連情報

カテゴリ
しいたけその他のひき肉
料理名
和風しいたけの肉詰めフライ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/04 08:08
とても美味しかったです!
しじみしじみ
レポートありがとうございます。子供の頃しいたけは嫌いでしたが、先日スーパーでも似たような惣菜を買ってしまいました。。。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする