ジビエ料理の定番?鹿肉たっぷりのカレーライス♪ レシピ・作り方

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torezu
頂き物のシカ肉を使って、カレーライスにしてみました。
焼酎で煮込むから、驚くほど肉がホロホロになります。
下ゆでしたばかりの肉は、アルコールに気を付けて下さい。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

ご飯
人数分
鹿肉
600gほど
焼酎
適量
玉ねぎ
中3個
人参
1本
椎茸
2~3個
じゃがいも
中4個ほど
1000~1200cc
カレールー
4~6片
砂糖
小1
ケチャップ
大1
ガラムマサラ
3振り
クミン
3振り

作り方

  1. 1
    鹿肉は食べやすい大きさに切り、圧力鍋に入れ、ひたひたになるまで焼酎を注ぐ。
    蓋をして強火にかけ、重りがカタカタいったら、弱火にして30分煮る。
    煮えたら、煮汁を捨てる。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむき、粗みじんに切る。
  3. 3
    人参は皮をむき、小さめの乱切りにする。
    椎茸は石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで5分ほど加熱する。
  5. 5
    フライパンに多めに油(分量外)を引き、玉ねぎが軽く色づくまで炒める。
  6. 6
    鍋に鹿肉、玉ねぎ、人参、椎茸、水を入れ、沸騰したら、中火にして15分以上煮る。
    煮ている間に、じゃがいもの皮をむいて小さく切ったものを、レンジで6~8分加熱しておく。
  7. 7
    人参に火が通ったら、レンチンしておいたじゃがいもとクミン、ガラムマサラ、砂糖、ケチャップ、カレールーを加える。
    火を一旦止めてカレールーが溶けたらOK。
  8. 8
    器にご飯とカレールーを盛り付けて、完成!!

おいしくなるコツ

アルコールに弱い方は、焼酎で煮た後すぐの鹿肉は食べないで下さい。 圧力鍋で煮込んだだけでは、焼酎のアルコール分が飛びません。 煮汁を捨てないと、アルコールを摂取しすぎになるので、特に子供さんがいるご家庭では気を付けて下さい。

きっかけ

鹿肉を沢山いただいので、消費する目的で作りました。 焼酎を使うので、肉が驚くほど柔らかくなります。 カレールーは二種類以上使うと、より美味しくなります。

公開日:2019/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のお肉鹿肉焼酎ルウから作るカレーその他のカレー
関連キーワード
ジビエ 鹿肉 カレーライス 焼酎
料理名
ジビエ料理の定番?鹿肉たっぷりのカレーライス♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/02 18:56
参考にしました。ありがとうございました。
べーな
参考にしていただき、ありがとうございます!^^具だくさんでとっても美味しそうなカレーですね!^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!
2021/04/01 12:20
鹿肉カレー、おいしく頂きました!ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
うわー!すっごく美味しそうです~!^^鹿肉ってカレーが一番合う気がします。作っていただき感謝です!ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

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