材料(3~4人分)
- 豚肉薄切り
- 150g
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- 酒(★)
- 大さじ1
- みりん(★)
- 大さじ1
- 砂糖(★)
- 小さじ1/2
- 水(★)
- 300ml
- 昆布だし(顆粒)(★)
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもと人参は一口大、玉ねぎはくし切りにしてサラダ油で炒めます。薄切り肉はまな板を使わず手でちぎりながら鍋へ投入。
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- 2
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- ★印の材料を加えたらアルミホイルで落とし蓋をして煮込みます。
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- 3
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- 醤油と塩を加え、香り付けにごま油をふって完成です!
おいしくなるコツ
結論、何肉でも美味しいですネ♪
きっかけ
普段牛肉で作り疑いませんでしたが、関東では豚肉が多いそうなので試してみました。(イメージ的には逆の印象でした)