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バレンタインに!チョコモンブラン風リングケーキ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バレンタインに!チョコモンブラン風リングケーキ♪
  • 300円前後

バレンタイン用にチョコのリングケーキを作ってみました!
どっしりと濃厚なチョコクリームで、モンブランもチョコ!
モンブランクリームは、素早く絞るのがポイント!

作り方

  • 1

    ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
    卵白と卵黄を別々のボールに入れる。

  • 2

    卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中クリームくらいの硬さになったら、砂糖を二回に分けて加え泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)

  • 3

    牛乳と油を耐熱容器に入れ、レンジで10秒ほど加熱し、温めておく。
    オーブンを170度(時間は20分)で予熱を開始する。

  • 4

    卵黄のボールに砂糖を全て加えて泡立て、白っぽくもったりするまで泡立てる。

  • 5

    卵黄のボールに、牛乳と油の混合液を加え、良く混ぜ合わせる。

  • 6

    メレンゲを少量加え、混ぜ合わせる。

  • 7

    同じく卵黄のボールに、粉を振い入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。

  • 8

    卵黄のボールにメレンゲを全て加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。

  • 9

    冷蔵庫から型を取り出し、強力粉をふりかけ、余分な粉は落としておく。

  • 10

    ケーキ生地を型に流し入れ、トントン落として大きな気泡を取り除く。
    ケーキ型の周囲に生地をなすりつけるようにして、焼き上がりを助ける。

  • 11

    170度のオーブンで20分焼く。
    焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。

  • 12

    チョコガナッシュ用のチョコは、細かく刻む。
    小鍋に生クリームを沸騰寸前まで温め、チョコを加えて手早く混ぜる。

  • 13

    冷めたケーキ生地に、チョコガナッシュをたっぷりと塗る。
    チョコが固まるまで、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  • 14

    チョコモンブラン用のチョコも、細かく刻む。
    同じように生クリームを沸騰寸前まで温め、チョコを手早く溶かす。

  • 15

    チョコが溶けたら、バター、カルーア(コーヒーリキュール)を加え、全体がもったりするまで泡立てる。
    (もったりしたら、すぐに絞り袋に入れないと、クリームが固くなるので注意!)

  • 16

    ケーキの上に、モンブランの口金を付けたクリームを絞り出したら、完成!!
    お好みでトッピングしても良い。

きっかけ

バレンタイン用にケーキを焼こうと思い、チョコたっぷりのリングケーキにしてみました。
濃厚なチョコガナッシュとチョコクリームに、濃厚すぎる!と苦情が出たくらい、チョコがたっぷりです!(笑)

おいしくなるコツ

チョコモンブランのクリームは、少しもったりしたら、すぐに口金を付けた絞り袋に入れて下さい。
モンブランクリームはすぐに固まってしまうので、手早く絞り出すのがポイントです。
生クリームをしっかりと温めれば、チョコもすぐに溶けてくれます。

レシピID: 1840029333

公開日:2019.01.20

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.10.25

    デコレーションするものがなく、板チョコ1枚だけがあっので、刻みチョコを型に敷き詰めて焼きました。久々にリング型を使いたくて…

    レポありがとうございます!ふわふわ感が伝わってきます!とっても美味しそう!リング型って地味に使い所迷いますよね。ブログでもご紹介中です。つくれぽThanks!

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料理名
バレンタインに!チョコモンブラン風リングケーキ♪
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

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