バレンタインに!チョコモンブラン風リングケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
卵白と卵黄を別々のボールに入れる。 -
2
卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中クリームくらいの硬さになったら、砂糖を二回に分けて加え泡立てる。
ピンと角が立つまで泡立てる。(メレンゲ) -
3
牛乳と油を耐熱容器に入れ、レンジで10秒ほど加熱し、温めておく。
オーブンを170度(時間は20分)で予熱を開始する。 - 4 卵黄のボールに砂糖を全て加えて泡立て、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 5 卵黄のボールに、牛乳と油の混合液を加え、良く混ぜ合わせる。
- 6 メレンゲを少量加え、混ぜ合わせる。
- 7 同じく卵黄のボールに、粉を振い入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
- 8 卵黄のボールにメレンゲを全て加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 9 冷蔵庫から型を取り出し、強力粉をふりかけ、余分な粉は落としておく。
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10
ケーキ生地を型に流し入れ、トントン落として大きな気泡を取り除く。
ケーキ型の周囲に生地をなすりつけるようにして、焼き上がりを助ける。 -
11
170度のオーブンで20分焼く。
焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。 -
12
チョコガナッシュ用のチョコは、細かく刻む。
小鍋に生クリームを沸騰寸前まで温め、チョコを加えて手早く混ぜる。 -
13
冷めたケーキ生地に、チョコガナッシュをたっぷりと塗る。
チョコが固まるまで、冷蔵庫に入れて冷やしておく。 -
14
チョコモンブラン用のチョコも、細かく刻む。
同じように生クリームを沸騰寸前まで温め、チョコを手早く溶かす。 -
15
チョコが溶けたら、バター、カルーア(コーヒーリキュール)を加え、全体がもったりするまで泡立てる。
(もったりしたら、すぐに絞り袋に入れないと、クリームが固くなるので注意!) -
16
ケーキの上に、モンブランの口金を付けたクリームを絞り出したら、完成!!
お好みでトッピングしても良い。
きっかけ
バレンタイン用にケーキを焼こうと思い、チョコたっぷりのリングケーキにしてみました。 濃厚なチョコガナッシュとチョコクリームに、濃厚すぎる!と苦情が出たくらい、チョコがたっぷりです!(笑)
おいしくなるコツ
チョコモンブランのクリームは、少しもったりしたら、すぐに口金を付けた絞り袋に入れて下さい。 モンブランクリームはすぐに固まってしまうので、手早く絞り出すのがポイントです。 生クリームをしっかりと温めれば、チョコもすぐに溶けてくれます。
- レシピID:1840029333
- 公開日:2019/01/20
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mN2019/10/25 14:18デコレーションするものがなく、板チョコ1枚だけがあっので、刻みチョコを型に敷き詰めて焼きました。久々にリング型を使いたくて…
どっしりと濃厚なチョコクリームで、モンブランもチョコ!
モンブランクリームは、素早く絞るのがポイント!