バレンタインに!チョコモンブラン風リングケーキ♪ レシピ・作り方

バレンタインに!チョコモンブラン風リングケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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バレンタイン用にチョコのリングケーキを作ってみました!
どっしりと濃厚なチョコクリームで、モンブランもチョコ!
モンブランクリームは、素早く絞るのがポイント!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
    卵白と卵黄を別々のボールに入れる。
  2. 2 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中クリームくらいの硬さになったら、砂糖を二回に分けて加え泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
  3. 3 牛乳と油を耐熱容器に入れ、レンジで10秒ほど加熱し、温めておく。
    オーブンを170度(時間は20分)で予熱を開始する。
  4. 4 卵黄のボールに砂糖を全て加えて泡立て、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  5. 5 卵黄のボールに、牛乳と油の混合液を加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 6 メレンゲを少量加え、混ぜ合わせる。
  7. 7 同じく卵黄のボールに、粉を振い入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  8. 8 卵黄のボールにメレンゲを全て加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9 冷蔵庫から型を取り出し、強力粉をふりかけ、余分な粉は落としておく。
  10. 10 ケーキ生地を型に流し入れ、トントン落として大きな気泡を取り除く。
    ケーキ型の周囲に生地をなすりつけるようにして、焼き上がりを助ける。
  11. 11 170度のオーブンで20分焼く。
    焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
  12. 12 チョコガナッシュ用のチョコは、細かく刻む。
    小鍋に生クリームを沸騰寸前まで温め、チョコを加えて手早く混ぜる。
  13. 13 冷めたケーキ生地に、チョコガナッシュをたっぷりと塗る。
    チョコが固まるまで、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  14. 14 チョコモンブラン用のチョコも、細かく刻む。
    同じように生クリームを沸騰寸前まで温め、チョコを手早く溶かす。
  15. 15 チョコが溶けたら、バター、カルーア(コーヒーリキュール)を加え、全体がもったりするまで泡立てる。
    (もったりしたら、すぐに絞り袋に入れないと、クリームが固くなるので注意!)
  16. 16 ケーキの上に、モンブランの口金を付けたクリームを絞り出したら、完成!!
    お好みでトッピングしても良い。

きっかけ

バレンタイン用にケーキを焼こうと思い、チョコたっぷりのリングケーキにしてみました。 濃厚なチョコガナッシュとチョコクリームに、濃厚すぎる!と苦情が出たくらい、チョコがたっぷりです!(笑)

おいしくなるコツ

チョコモンブランのクリームは、少しもったりしたら、すぐに口金を付けた絞り袋に入れて下さい。 モンブランクリームはすぐに固まってしまうので、手早く絞り出すのがポイントです。 生クリームをしっかりと温めれば、チョコもすぐに溶けてくれます。

  • レシピID:1840029333
  • 公開日:2019/01/20
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カテゴリ
チョコレートケーキモンブランバレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
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バレンタイン チョコケーキ モンブラン リングケーキ
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • mN
    mN
    2019/10/25 14:18
    バレンタインに!チョコモンブラン風リングケーキ♪
    デコレーションするものがなく、板チョコ1枚だけがあっので、刻みチョコを型に敷き詰めて焼きました。久々にリング型を使いたくて…

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