材料(3~4人分)
- くわい(中サイズ)
- 約15個
- 酒(★)
- 大さじ1
- みりん(★)
- 大さじ1
- 醤油(★)
- 大さじ1
- 水(★)
- 100ml
- 酢(アク抜き用)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 300ml
作り方
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- 1
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- 産地に近いので安く入手できます。
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- 2
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- 断面を六角になるよう切り、酢水でアクを抜きます。(準備している間)
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- 3
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- 水気をよく切って、素揚げします。芋類と比べて火は通りにくいです。
-
- 4
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- ★印の調味料を鍋にかけ、中で転がして全体に味がなじむよう煮込みます。味は控えめなので塩を少しだけ加えました。
おいしくなるコツ
縁起物なので形もソコソコ小奇麗に。
きっかけ
お節の定番です。素揚げだけだとポソポソしこともあり揚げてから煮ました。
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