くわいの揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
独特の食感を!くわいの揚げ煮
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

くわい(中サイズ)
約15個
酒(★)
大さじ1
みりん(★)
大さじ1
醤油(★)
大さじ1
水(★)
100ml
酢(アク抜き用)
小さじ1
少々
サラダ油
300ml

作り方

  1. 1
    産地に近いので安く入手できます。
  2. 2
    断面を六角になるよう切り、酢水でアクを抜きます。(準備している間)
  3. 3
    水気をよく切って、素揚げします。芋類と比べて火は通りにくいです。
  4. 4
    ★印の調味料を鍋にかけ、中で転がして全体に味がなじむよう煮込みます。味は控えめなので塩を少しだけ加えました。

おいしくなるコツ

縁起物なので形もソコソコ小奇麗に。

きっかけ

お節の定番です。素揚げだけだとポソポソしこともあり揚げてから煮ました。

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理くわいその他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする