アプリで広告非表示を体験しよう

田作りのごまとアーモンド和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
定番お節にコクをプラス!田作りのごまアーモンド和え
みんながつくった数 1

材料(3人分)

いりこ
50g
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
醤油(★)
小さじ1
砂糖(★)
5g
炒りごま
少々
アーモンド(粉状)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いりこは弱火で乾煎りします。やりすぎると苦みが出るので控えめに。目安は手で混ぜていりこの感触がカラっとした手応えになるまで。
  2. 2
    ★印の材料を煮詰めてトロミが出るまで火にかけます。
  3. 3
    乾煎りしたいりこを混ぜてごまとアーモンドを混ぜてクッキングシートに重ならないよう広げて冷まします。

おいしくなるコツ

乾煎りを慎重に! 盛付けは今年よく見かける整列した形にしてみました。(流行なのか??)

きっかけ

お節の定番です。今年も少しアレンジして変化を付けました。

公開日:2019/01/12

関連情報

カテゴリ
田作りその他の乾物その他のおせち料理簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/20 16:59
お弁当に美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
レポートありがとうございます。おつまみにもなりますが、お弁当にもいいですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする