思い立ったらすぐ♫ cinnamon roll レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 薄力粉 150g
- 米粉 100g
- ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 8g
- 砂糖(ココナッツシュガー) 15g +30g
- 塩(岩塩) ふたつまみ
- レーズン 50〜60g
- 豆乳 170g
- 酢(ココナッツビネガー) 8g
- オイル(ココナッツオイル) 15g+10g
- シナモンパウダー 約大さじ1
- 打ち粉用の薄力粉 適量
作り方
- 1 薄力粉・米粉・ベーキングパウダー・砂糖15g・塩をボウルに入れ手で混ぜます。豆乳に酢を加えて優しく混ぜ合わせヨーグルト状にしておきます。
- 2 レーズンを入れ軽く混ぜます。
- 3 豆乳と酢を混ぜたものを加えて混ぜ合わせます。
- 4 ある程度混ぜたらオイル15gを加えてひとまとめになるように少し捏ねます。
- 5 ひとまとめにした生地を20×30㎝ほどに伸ばします。ベタつくようなら打ち粉をして下さい。
- 6 オイル10gを生地に塗ります
- 7 砂糖30gとシナモンパウダーをふりかけます。
- 8 まんべんなくなるように指で少しならします。
- 9 くるくる巻いていきます。
- 10 巻き終わりを下にして置き、幅2.5〜3㎝ほどに切ります。
- 11 オーブンシートを敷いた天板に並べ170℃に予熱したオーブンの下段で20分ほど焼きます。
- 12 焼きあがったら取り出し、温かいうちにいただきます。
- 13 すぐに食べないときはワックスペーパーなどに包んでおくと、お洒落に乾燥が防げます。
きっかけ
私と4歳の長女はシナモンロールが大好き。食べたいね、と顔を見合わせたらすぐに作れるレシピです。
おいしくなるコツ
米粉入りで外側はカリッと中はしっとりのシナモンロール。私はシナモンの香りが大好きなので大さじ1ほど入れますが、少なくしても大丈夫。好みの味や香りに出来るのが手づくりの良いところです。ちなみにオーガニックセイロンシナモンを使っています。
- レシピID:1840029008
- 公開日:2018/12/22
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