薄力粉で作れるふわもち★bagel★ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 300g
- 酵母(白神こだま酵母) 5g
- 砂糖(私はココナッツシュガー) 15g
- 塩(私はクリスタル岩塩) 4g
- ぬるま湯 150g
作り方
-
1
材料をはかります。
ぬるま湯はだいたい35〜40℃くらいの温かさにします。 - 2 ぬるま湯以外の材料をボウルに入れます。
- 3 手で軽く混ぜ合わせたら、ぬるま湯を加えます。
- 4 全体を手で混ぜていきます。
- 5 ある程度まとまったらボウルから取り出し、こねます。粉っぽさがなくなるように3分ほどこねた後、丸くひとまとめにします。
-
6
軽くラップをして発酵させます。
私はオーブンの発酵機能を使っています。
40℃で35〜40分、発酵させます。 - 7 一次発酵が出来ました。
- 8 真ん中に指を指して生地が付いてこなければOKです。
- 9 こぶしで押してガス抜きをします。
- 10 6等分に分けて丸めたら10分ほど休ませます。生地が乾かないようにラップか固く絞った布巾をかけておきます。
-
11
ベンチタイムが終わったら成型です。
まず、手で押して広げます。 - 12 上と下の生地を真ん中に合わせます。
- 13 真ん中で合わせたところで折りたたみ上をしっかりつまみます。
- 14 コロコロと転がして長い棒状にします。だいたい20㎝くらいです。
- 15 片方の端を押しつぶして、もう片方をその中に入れたらくるりと巻きこみ、ベーグルの形にします。
- 16 6個全て成型したら、オーブンの発酵機能を使い2次発酵させます。40℃で10分発酵させている間に、鍋にお湯を沸騰させておきましょう。
-
17
沸騰したら砂糖を加え、ベーグルを入れ茹でます。砂糖を入れることで焼き上がったとき、パンの表面にツヤが出ます。
ココナッツシュガーを使っている為、お湯の色が茶系です。 - 18 生地が膨らみ一回りほど大きくなったら取り出します。
- 19 左が茹でたもの、右が茹でる前の生地です。
- 20 200℃に予熱したオーブンの下段で15分ほど焼きます。焼きあがったら、取り出します。
- 21 プレーンタイプなので、何にでも合わせやすいです。お好みで色々なトッピングやサンドを愉しんでください。
きっかけ
強力粉がなくても、薄力粉だけで美味しいベーグルが作りたかったからです。
おいしくなるコツ
お塩は岩塩を使っています。マイルドな塩気がベーグルに合います。
- レシピID:1840028804
- 公開日:2018/11/29
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