薄力粉で作れるふわもち★bagel★ レシピ・作り方

薄力粉で作れるふわもち★bagel★
  • 1時間以上
mei_koto
mei_koto
薄力粉だけで作れる美味しいベーグル。軽い口当たりで小さな子供も食べやすく、トッピングで食べ方が色々愉しめます。

材料(6個人分)

  • 薄力粉 300g
  • 酵母(白神こだま酵母) 5g
  • 砂糖(私はココナッツシュガー) 15g
  • 塩(私はクリスタル岩塩) 4g
  • ぬるま湯 150g

作り方

  1. 1 材料をはかります。
    ぬるま湯はだいたい35〜40℃くらいの温かさにします。
  2. 2 ぬるま湯以外の材料をボウルに入れます。
  3. 3 手で軽く混ぜ合わせたら、ぬるま湯を加えます。
  4. 4 全体を手で混ぜていきます。
  5. 5 ある程度まとまったらボウルから取り出し、こねます。粉っぽさがなくなるように3分ほどこねた後、丸くひとまとめにします。
  6. 6 軽くラップをして発酵させます。
    私はオーブンの発酵機能を使っています。
    40℃で35〜40分、発酵させます。
  7. 7 一次発酵が出来ました。
  8. 8 真ん中に指を指して生地が付いてこなければOKです。
  9. 9 こぶしで押してガス抜きをします。
  10. 10 6等分に分けて丸めたら10分ほど休ませます。生地が乾かないようにラップか固く絞った布巾をかけておきます。
  11. 11 ベンチタイムが終わったら成型です。
    まず、手で押して広げます。
  12. 12 上と下の生地を真ん中に合わせます。
  13. 13 真ん中で合わせたところで折りたたみ上をしっかりつまみます。
  14. 14 コロコロと転がして長い棒状にします。だいたい20㎝くらいです。
  15. 15 片方の端を押しつぶして、もう片方をその中に入れたらくるりと巻きこみ、ベーグルの形にします。
  16. 16 6個全て成型したら、オーブンの発酵機能を使い2次発酵させます。40℃で10分発酵させている間に、鍋にお湯を沸騰させておきましょう。
  17. 17 沸騰したら砂糖を加え、ベーグルを入れ茹でます。砂糖を入れることで焼き上がったとき、パンの表面にツヤが出ます。
    ココナッツシュガーを使っている為、お湯の色が茶系です。
  18. 18 生地が膨らみ一回りほど大きくなったら取り出します。
  19. 19 左が茹でたもの、右が茹でる前の生地です。
  20. 20 200℃に予熱したオーブンの下段で15分ほど焼きます。焼きあがったら、取り出します。
  21. 21 プレーンタイプなので、何にでも合わせやすいです。お好みで色々なトッピングやサンドを愉しんでください。

きっかけ

強力粉がなくても、薄力粉だけで美味しいベーグルが作りたかったからです。

おいしくなるコツ

お塩は岩塩を使っています。マイルドな塩気がベーグルに合います。

  • レシピID:1840028804
  • 公開日:2018/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白神こだま酵母ベジタリアンベーグルオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン
mei_koto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る