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食べ応えある美味しいシュウマイ レシピ・作り方

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yumemeojo
圧力鍋を使うと
時短出来美味しいシュウマイ
みんながつくった数 1

材料(4(16個)人分)

玉ねぎ
1個
片栗粉
大さじ4
豚ひき肉
300g
塩胡椒
少々
ごま油
大さじ1
シュウマイの皮
16〜18枚(肉余ったら)
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶします
  2. 2
    豚ひき肉を粘り出るまで良く捏ね塩胡椒してごま油を加え良く混ぜます
  3. 3
    1と2を合わせて良く混ぜ16当分30g〜35gぐらいの団子に丸めます
  4. 4
    餃子の皮に肉団子乗せ底は平たくして包み込みます
  5. 5
    圧力鍋に高さのある蒸し器用の蓋を敷き水1カップ半入れオーブンシートをその上に乗せさらに生シュウマイ並べます入らなかったらシートをシュウマイに上に乗せそこに二重に乗せます
  6. 6
    あとは蓋をして強火で沸騰させ重りが激しく動いたら弱火にし5分蒸し火を止めて蓋が開けられるの待ちます
    皿にそのままシートごとうつし形整えて出来上がり

おいしくなるコツ

お好みで辛子やしょうゆつけてどうぞ 肉団子丸める時間が早い人はもっと早く出来ます

きっかけ

お菓子作ろうと思いシュウマイの皮を買っておいたのですが やっぱりおかずにしようと思い作りました

公開日:2018/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理簡単夕食圧力鍋で作るその他の肉のおかず豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/21 10:42
圧力鍋を使えば良いんですね!時短で美味しいシュウマイが出来ました(^^)
こもたん
嬉しいコメントありがとうございます^ ^時短できますよね

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