桜餅風?八橋風?さつまいも餡の包み餅♪ レシピ・作り方

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さつまいもを餡子にして、餅生地で包んでみました。
さつまいもを裏ごしすればこし餡に、そのままなら粒餡風の食感が楽しめます。
柔らかい生地で食べやすくなったかも?

材料(14個人分)

★餅部分
白玉粉
大2
薄力粉
70g
上白糖
大2
200cc
★さつまいも餡
さつまいも
200g
バター
30g
上白糖
大2~3
レモン汁
小1

作り方

  1. 1
    さつまいも餡を作る。
    さつまいもは皮をむき、1cm幅くらいの輪切りにする。
  2. 2
    鍋にさつまいもとひたひたの水、レモン汁を加えて煮る。
  3. 3
    竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、お湯を捨てる。
  4. 4
    熱いうちにさつまいもをつぶし、上白糖とバターを加えて練る。
    (こし餡にしたい場合は、この後裏ごしして下さい。)
  5. 5
    餅部分を作る。
    ボールに白玉粉と水を入れ、混ぜながら良く溶かす。
  6. 6
    ふるった薄力粉と上白糖を加え、綺麗になじむまで混ぜる。
    (泡立て器を使うと早いです。)
  7. 7
    出来あがった生地をこし、滑らかな生地を作ればOK。
  8. 8
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、大1の生地を楕円形になるように流し入れる。
    焦げがつかないように、極々弱火で、両面をしっかりと焼く。
    (表面がぱりっと乾くくらい)
  9. 9
    さつまいもの餡で、5cmくらいの餡玉を作っておく。
  10. 10
    生地の片側にさつまいも餡を乗せ、挟めばOK。
  11. 11
    完成!!

おいしくなるコツ

生地はこさないと、ぶつぶつが出来ることがあるので注意して下さい。 生地は極々弱火で焼かないと、焼き色がついてしまうので注意して下さい。 粒餡タイプならそのまま、こし餡にしたいなら、裏ごしをすると良いです。

きっかけ

さつまいもを沢山いただいので、消費する目的で作りました。 こし餡タイプの方が合うかも知れませんが、粒あんもさつまいもの味が楽しめて良いかもしれません。 和菓子と言う事で、あっさりとした感じになりました。

公開日:2018/11/13

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の和菓子
関連キーワード
桜餅風 八橋風 さつまいも 和菓子
料理名
桜餅風?八橋風?さつまいも餡の包み餅♪

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