ハロウィンに!南瓜モンブラン風チョコのデコケーキ♪ レシピ・作り方

ハロウィンに!南瓜モンブラン風チョコのデコケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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ハロウィンが近いと言う事で、南瓜のモンブラン風ケーキを作ってみました。
表面をチョコガナッシュで覆って、チョコ味もプラス。
シフォンスポンジが好評でした。

材料(6~8人分)

  • 21cmデコケーキ型・1台
  • L4個(M5個)
  • グラニュー糖 120g
  • 薄力粉 120g
  • 牛乳 80g
  • サラダ油 40g
  • バニラオイル 3滴
  • ★チョコガナッシュ
  • ブラック板チョコ 100g
  • 生クリーム 90ccほど
  • ★南瓜クリーム
  • 南瓜(正味) 200g
  • 生クリーム 80cc
  • 砂糖 30g
  • シナモンパウダー 3振り
  • ★ハロウィンの飾り お好みで

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分けてボールに入れ、グラニュー糖も卵白用と卵黄用に半量ずつに分けておく。
  2. 2 卵白に卵白用の砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中で2回に分けて卵白用の残りの砂糖を加えながら、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量とバニラオイルを加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  4. 4 牛乳とサラダ油を一緒の器に入れ、レンジで30秒ほど加熱する。
    人肌の温度になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5 オーブンを170度35分に予熱始める。
  6. 6 卵黄のボールにメレンゲを少量加え、しっかりと混ぜる。
  7. 7 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8 卵白のボールに卵黄のボールの中身を全部あけ、ゴムべらに持ちかえてさっくりと練らないように混ぜる。
    (平仮名の「の」の字をイメージして下さい。)
  9. 9 白い筋が見えなくなるまで、しっかりと混ぜたら生地は完成。
  10. 10 ケーキ型の底だけにオーブンシートを貼り、生地を流し入れる。
    上からトントン落として気泡を取り除き、ケーキ型の縁に生地をなすりつける。
  11. 11 170度のオーブンで35分焼き、焼けたら3cmくらいの高さから一度落としてショックを加え、すぐにケーキクーラーの上で逆さに冷ます。
  12. 12 ケーキを冷ましている間に南瓜クリームを作る。
    南瓜を適当な大きさに切り、水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで8分。
    皮を取り除いて、温かいうちに裏ごしをする。
  13. 13 裏ごしした南瓜に砂糖、生クリーム、シナモンパウダーを加え、良く混ぜて固くなったら、冷蔵庫で冷やしておく。
  14. 14 ケーキが冷めたら、ケーキ型の周囲に細いパレットナイフを入れ、ぐるっと一周させて、型から外す。
    回転台の上にケーキを置く。
  15. 15 チョコレートは細かく均一に刻み、ボールに入れる。
    生クリームをレンジで30~40秒加熱して温め、チョコに回しかける。
    すぐに泡立て器で混ぜ、とろりとしたら、ケーキの表面を覆う。
  16. 16 モンブランの口金をつけた南瓜クリームを上に絞り出し、お好みでハロウィンの飾り付けをする。
    完成!!

きっかけ

妹からのリクエストで作った南瓜ケーキですが、妹が喜んでくれたので、実家用にも焼きました。 ケーキはシフォン風なので、ほぼ失敗がないです。 手順が多めですが、順番にやっていけば、簡単に作れます。 南瓜とチョコで、少しおしゃれにしてみました。

おいしくなるコツ

南瓜クリームの南瓜は、皮を取り除くと半量くらいになるので、温める前の分量は倍くらいを目安にして下さい。 南瓜の皮を取る時には、スプーンで黄色い部分だけをすくい取ると簡単です。 ケーキは逆さにして、しっかりと冷まして下さい。

  • レシピID:1840028435
  • 公開日:2018/10/21

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カテゴリ
スポンジケーキかぼちゃモンブランハロウィンのお菓子
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ハロウィン シフォン風 南瓜 スポンジケーキ
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