ハロウィンに!南瓜モンブラン風チョコのデコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄に分けてボールに入れ、グラニュー糖も卵白用と卵黄用に半量ずつに分けておく。
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2
卵白に卵白用の砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中で2回に分けて卵白用の残りの砂糖を加えながら、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量とバニラオイルを加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
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4
牛乳とサラダ油を一緒の器に入れ、レンジで30秒ほど加熱する。
人肌の温度になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。 - 5 オーブンを170度35分に予熱始める。
- 6 卵黄のボールにメレンゲを少量加え、しっかりと混ぜる。
- 7 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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8
卵白のボールに卵黄のボールの中身を全部あけ、ゴムべらに持ちかえてさっくりと練らないように混ぜる。
(平仮名の「の」の字をイメージして下さい。) - 9 白い筋が見えなくなるまで、しっかりと混ぜたら生地は完成。
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10
ケーキ型の底だけにオーブンシートを貼り、生地を流し入れる。
上からトントン落として気泡を取り除き、ケーキ型の縁に生地をなすりつける。 - 11 170度のオーブンで35分焼き、焼けたら3cmくらいの高さから一度落としてショックを加え、すぐにケーキクーラーの上で逆さに冷ます。
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12
ケーキを冷ましている間に南瓜クリームを作る。
南瓜を適当な大きさに切り、水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで8分。
皮を取り除いて、温かいうちに裏ごしをする。 - 13 裏ごしした南瓜に砂糖、生クリーム、シナモンパウダーを加え、良く混ぜて固くなったら、冷蔵庫で冷やしておく。
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14
ケーキが冷めたら、ケーキ型の周囲に細いパレットナイフを入れ、ぐるっと一周させて、型から外す。
回転台の上にケーキを置く。 -
15
チョコレートは細かく均一に刻み、ボールに入れる。
生クリームをレンジで30~40秒加熱して温め、チョコに回しかける。
すぐに泡立て器で混ぜ、とろりとしたら、ケーキの表面を覆う。 -
16
モンブランの口金をつけた南瓜クリームを上に絞り出し、お好みでハロウィンの飾り付けをする。
完成!!
きっかけ
妹からのリクエストで作った南瓜ケーキですが、妹が喜んでくれたので、実家用にも焼きました。 ケーキはシフォン風なので、ほぼ失敗がないです。 手順が多めですが、順番にやっていけば、簡単に作れます。 南瓜とチョコで、少しおしゃれにしてみました。
おいしくなるコツ
南瓜クリームの南瓜は、皮を取り除くと半量くらいになるので、温める前の分量は倍くらいを目安にして下さい。 南瓜の皮を取る時には、スプーンで黄色い部分だけをすくい取ると簡単です。 ケーキは逆さにして、しっかりと冷まして下さい。
- レシピID:1840028435
- 公開日:2018/10/21
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表面をチョコガナッシュで覆って、チョコ味もプラス。
シフォンスポンジが好評でした。