オイルサーディン★いわしの丸干し、圧力鍋で簡単♪ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- うるめいわし丸干し(14㎝位)
- 10匹
- ●オリーブオイル(目安)
- 1/2カップ
- 〇にんにく(酒漬け)
- 1個
- 〇鷹の爪
- 1/2本
- 〇こしょう
- 少々
- アルミの容器(弁当箱、小)
作り方
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- 1
- にんにくはレシピID:1840002702を参照して下さい。
(普通のにんにくでもいいです。)
半分に切る。
鷹の爪は種を除き3等分位にちぎる。
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- 2
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- うるめいわし丸干しは頭中骨の部分を切る。(えらの部分を少し残して)
頭をそっと引き抜く。腹びれを抜き取る。
はさみで腹側を切る。
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- 3
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- 綿棒で残った腹わたをそっと拭い取る。
アルミの容器に並べて入れる。●を浸るまでかけ入れて〇を入れる。
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- 4
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- 圧力鍋に多い目の水を(4cm位の高さまで)入れて蒸し器を置いてセットをする。
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- 5
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- クッキングシートで落とし蓋をする。
蓋をして35分加圧をする。
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- 6
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- 自然放置後出して冷ます。
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- 7
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- 蓋をしてビニール袋で密閉する。冷蔵庫に入れる。
(臭いが気になるので)
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- 8
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- 1週間寝かせて完成!
このまま食べて美味しいです。
色々アレンジ料理も美味しく出来ます。
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- 9
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- そのまま袋をまな板の上で開いて作業をすると良いですよ。
おいしくなるコツ
腹わたの汚れをきれいに取る事です。1週間待つ事です。
きっかけ
26年間愛用している料理本のレシピを今風にアレンジをしてみた。
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