オイルサーディン★いわしの丸干し、圧力鍋で簡単♪ レシピ・作り方

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みつやん0211
面倒な手間もさほどかかりません、まな板汚れも最小限!指先が少々汚れる程度です。圧力鍋と冷蔵庫におまかせで、美味しく出来ちゃいます!
みんながつくった数 2

材料(1~人分)

うるめいわし丸干し(14㎝位)
10匹
●オリーブオイル(目安)
1/2カップ
〇にんにく(酒漬け)
1個
〇鷹の爪
1/2本
〇こしょう
少々
アルミの容器(弁当箱、小)

作り方

  1. 1
    にんにくはレシピID:1840002702を参照して下さい。
    (普通のにんにくでもいいです。)
    半分に切る。
    鷹の爪は種を除き3等分位にちぎる。
  2. 2
    うるめいわし丸干しは頭中骨の部分を切る。(えらの部分を少し残して)
    頭をそっと引き抜く。腹びれを抜き取る。
    はさみで腹側を切る。
  3. 3
    綿棒で残った腹わたをそっと拭い取る。
    アルミの容器に並べて入れる。●を浸るまでかけ入れて〇を入れる。
  4. 4
    圧力鍋に多い目の水を(4cm位の高さまで)入れて蒸し器を置いてセットをする。
  5. 5
    クッキングシートで落とし蓋をする。
    蓋をして35分加圧をする。
  6. 6
    自然放置後出して冷ます。
  7. 7
    蓋をしてビニール袋で密閉する。冷蔵庫に入れる。
    (臭いが気になるので)
  8. 8
    1週間寝かせて完成!
    このまま食べて美味しいです。
    色々アレンジ料理も美味しく出来ます。
  9. 9
    そのまま袋をまな板の上で開いて作業をすると良いですよ。

おいしくなるコツ

腹わたの汚れをきれいに取る事です。1週間待つ事です。

きっかけ

26年間愛用している料理本のレシピを今風にアレンジをしてみた。

公開日:2018/09/24

関連情報

カテゴリ
いわし簡単おつまみ圧力鍋で作る魚介のおかずオリーブオイル缶詰
関連キーワード
いわし 圧力鍋 おつまみ
料理名
オイルサーディン

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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