ごぼうの下処理★まな板アク知らず!切るのも楽らく♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ごぼうはアルミホイルを使って擦り洗いをする。
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- 2
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- 4等分に切って酢水に付ける。
ラップに包んでレンジで1分半加熱する。
(参考=ごぼう半分だと40秒の加熱。)
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- 3
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- レンジから出して冷めてから、用途に合わせて切る。
今回はささがきにしました。
(切れ味の悪い包丁ですが)ササっと簡単に切れて、アクも出ないのでまな板の汚れも最小限です。
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- 4
- きんぴらやサラダに使う時の細切りも簡単です。そのまま調理できます。炒め物にも火の通りを気にせず時短にもなり、切てすぐに使わなくても大丈夫です。
ごぼうの持ち味栄養もそのままです。
おいしくなるコツ
加熱のし過ぎに注意です。
きっかけ
テレビで、野菜をレンジ加熱で栄養や旨味を損なわないと、よく紹介されているのを見てごぼうもそうかな、と思い。加熱後はアクも出なくて切り安くなると思った。