ごぼうの下処理★まな板アク知らず!切るのも楽らく♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
下処理の悩み事ほぼレンジで解消です。この段階の味見で、びっくりです、以前の味より超濃厚ごぼう味です、特に甘さに驚きです。
みんながつくった数 2

材料(1~人分)

ごぼう(1本)
80g

作り方

  1. 1
    ごぼうはアルミホイルを使って擦り洗いをする。
  2. 2
    4等分に切って酢水に付ける。
    ラップに包んでレンジで1分半加熱する。
    (参考=ごぼう半分だと40秒の加熱。)
  3. 3
    レンジから出して冷めてから、用途に合わせて切る。
    今回はささがきにしました。
    (切れ味の悪い包丁ですが)ササっと簡単に切れて、アクも出ないのでまな板の汚れも最小限です。
  4. 4
    きんぴらやサラダに使う時の細切りも簡単です。そのまま調理できます。炒め物にも火の通りを気にせず時短にもなり、切てすぐに使わなくても大丈夫です。
    ごぼうの持ち味栄養もそのままです。

おいしくなるコツ

加熱のし過ぎに注意です。

きっかけ

テレビで、野菜をレンジ加熱で栄養や旨味を損なわないと、よく紹介されているのを見てごぼうもそうかな、と思い。加熱後はアクも出なくて切り安くなると思った。

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼうごぼうサラダ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/11 08:20
参考にしました。ありがとうございます(*^-^*)
じゃが塩
きれいに沢山!参考になってよかったです。レポート頂きありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする