ごぼうの下処理★まな板アク知らず!切るのも楽らく♪ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ごぼう(1本) 80g
作り方
- 1 ごぼうはアルミホイルを使って擦り洗いをする。
-
2
4等分に切って酢水に付ける。
ラップに包んでレンジで1分半加熱する。
(参考=ごぼう半分だと40秒の加熱。) -
3
レンジから出して冷めてから、用途に合わせて切る。
今回はささがきにしました。
(切れ味の悪い包丁ですが)ササっと簡単に切れて、アクも出ないのでまな板の汚れも最小限です。 -
4
きんぴらやサラダに使う時の細切りも簡単です。そのまま調理できます。炒め物にも火の通りを気にせず時短にもなり、切てすぐに使わなくても大丈夫です。
ごぼうの持ち味栄養もそのままです。
きっかけ
テレビで、野菜をレンジ加熱で栄養や旨味を損なわないと、よく紹介されているのを見てごぼうもそうかな、と思い。加熱後はアクも出なくて切り安くなると思った。
おいしくなるコツ
加熱のし過ぎに注意です。
- レシピID:1840028137
- 公開日:2018/09/17
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じゃが塩2018/10/11 08:20参考にしました。ありがとうございます(*^-^*)