ごぼうの下処理★まな板アク知らず!切るのも楽らく♪ レシピ・作り方

ごぼうの下処理★まな板アク知らず!切るのも楽らく♪
  • 5分以内
  • 100円以下
みつやん0211
みつやん0211
下処理の悩み事ほぼレンジで解消です。この段階の味見で、びっくりです、以前の味より超濃厚ごぼう味です、特に甘さに驚きです。

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはアルミホイルを使って擦り洗いをする。
  2. 2 4等分に切って酢水に付ける。
    ラップに包んでレンジで1分半加熱する。
    (参考=ごぼう半分だと40秒の加熱。)
  3. 3 レンジから出して冷めてから、用途に合わせて切る。
    今回はささがきにしました。
    (切れ味の悪い包丁ですが)ササっと簡単に切れて、アクも出ないのでまな板の汚れも最小限です。
  4. 4 きんぴらやサラダに使う時の細切りも簡単です。そのまま調理できます。炒め物にも火の通りを気にせず時短にもなり、切てすぐに使わなくても大丈夫です。
    ごぼうの持ち味栄養もそのままです。

きっかけ

テレビで、野菜をレンジ加熱で栄養や旨味を損なわないと、よく紹介されているのを見てごぼうもそうかな、と思い。加熱後はアクも出なくて切り安くなると思った。

おいしくなるコツ

加熱のし過ぎに注意です。

  • レシピID:1840028137
  • 公開日:2018/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼうごぼうサラダ料理のちょいテク・裏技
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/10/11 08:20
    ごぼうの下処理★まな板アク知らず!切るのも楽らく♪
    参考にしました。ありがとうございます(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る