アプリで広告非表示を体験しよう

夏におすすめナスのカレー煮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かも00
夏野菜の定番、ナスを使って暑い夏を乗り切るカレー風味でどんぶりを作りました。

材料(2人分)

ナス
2本
にんじん
1/2本
かぼちゃ(あれば)
少量
合びきひき肉
100g
カレールー
2人分
ごはん
2膳
バジル(あれば)
数枚
150cc
大さじ1
醤油
大さじ1
しょうが
少々
少々
コーン(あれば)
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを1cmの輪切りにし、にんじん、かぼちゃを短冊切りにします。
  2. 2
    にんじん、かぼちゃをレンジで500W2分程加熱しておきます。
    フライパンに油を引き、中火でナスとにんじん、かぼちゃを両面炒めます。
  3. 3
    焼いた野菜を一度取り出して、フライパンにひき肉とお酒を入れてほぐしながら炒めます。少し火が通ったら焼いた野菜を入れて炒めていきます。
  4. 4
    水を150cc入れてひと煮立ちし、カレールーを入れて溶かします。そしてコーンを入れます。
  5. 5
    しょうがと醤油を入れてあじを整えます。
  6. 6
    ごはんを皿に盛り、バジルを少しきざんで横に盛り付けます。
    ごはんの上にカレー煮をかけてできあがりです。
  7. 7
    ひき肉となすがおいしいカレー風味のごはんが出来上がりです。

おいしくなるコツ

カレー風味を強くしたいならカレー粉をかけて作るとさらにおいしいです。

きっかけ

楽天レシピの夏野菜料理特集を見て作りました。

公開日:2018/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉その他のどんぶり野菜カレー
関連キーワード
ナス 合びきひき肉 にんじん カレールー
料理名
なすとひき肉のカレー煮丼

このレシピを作ったユーザ

かも00 こんにちは、ちょくちょく料理してアップしています。 これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする