短時間で味が染みる!かぶと鶏もも肉の中華風煮込み♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
かぶが安く手に入ったので、鶏もも肉と一緒に中華風に煮込んでみました。
少し濃いめの味付けですが、ご飯のお供にぴったりです。
かぶはすぐに煮えるのが嬉しいですね。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

カブ
大2個
鶏もも肉
1.5枚
長ネギ
1/3本
生姜の薄切り
3枚程
300cc
ウェイパー
大1
砂糖
大1
みりん
大1
醤油
大1
オイスターソース
大1

作り方

  1. 1
    カブは皮をむき、4つに割る。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切る。
  3. 3
    鶏肉に、醤油大1とみりん大1(共に分量外)を加えて、揉みこんでおく。
  4. 4
    鍋にサラダ油小1(分量外)を引き、薄切りにした生姜を香りが出るまで炒める。
  5. 5
    切った野菜や肉を、全て鍋に入れる。
  6. 6
    鍋に、水、ウェイパー、砂糖、みりん、醤油、オイスターソースを加え、全体を混ぜてから火にかける。
  7. 7
    沸騰したら、蓋をして、10分ほど煮込む。
    (カブが柔らかくなるまで煮て下さい。)
  8. 8
    ネギは小口切りにしておく。
  9. 9
    器に盛り付け、ネギを散らして完成!!

おいしくなるコツ

生姜を炒める時に、油を引きすぎると油が多すぎるので、少々にして下さい。 煮込む時間は目安ですので、カブが柔らかくなれば、10分でなくても大丈夫です。

きっかけ

カブが大好きなのですが、ピクルスを作ったら、大きいのが二個ほど余ってしまい、煮物にしてみました。 濃いめの味付けになりましたが、すごく美味しいと家族には好評だったレシピです。 ウェイパーがなければ、鶏ガラスープの素でもOKです。

公開日:2018/06/06

関連情報

カテゴリ
かぶその他の煮物鶏もも肉
関連キーワード
中華 かぶ 鶏もも肉 オイスターソース
料理名
短時間で味が染みる!かぶと鶏もも肉の中華風煮込み♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/20 11:47
安く買ったカブが余って悩んでいたところにこのレシピを見つけました。 簡単で美味しく調理できました。
EJI
わかります!カブって余りやすいですよね!^^数あるレシピの中から、選んでくださり、ありがとうございます!^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする