焼くだけポークステーキ★バター醤油ソース添え♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
肉は脂身との間に垂直に包丁を入れ、筋切りをする。
軽く塩コショウをして、下味をつけておく。
(筋切りをすると、肉が縮みづらくなります。) - 2 肉の表面にまんべんなく、薄力粉をまぶす。
- 3 フライパンに油(分量外)をちょっと多めに引き、弱火で3分ほど焼き、軽く焼き色をつける。
- 4 ひっくり返して、蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 5 肉に焼き色が付いたら、取りだす。
- 6 キャベツは千切りにし、レタスは流水で洗ってから、小さくちぎる。
- 7 フライパンにバターを溶かし、醤油を加えて良く混ぜ、ソースを作る。
-
8
皿にキャベツ、レタスを敷き、食べやすく切った肉を盛り付ける。
上からソースをかけ、あればポテトサラダなどを添えて、完成!!
きっかけ
トンカツ用の肉が安く手に入ったのですが、母がトンカツが苦手ということで、ポークステーキにしました。 家族からは大好評で、こんな夕食なら毎日でも良いなと言ってもらえました。 野菜も取れるように、キャベツなどを敷くとより美味しいです。
おいしくなるコツ
肉にはしっかりと薄力粉をまぶすと、衣の代わりになりますし、肉が柔らかく仕上がります。 また蒸し焼きをすることで、短時間でもしっかりと肉に火が通ります。 バター醤油ソースのバターは、有塩マーガリンでもアレンジOKです。
- レシピID:1840027472
- 公開日:2018/05/29
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バター醤油ソースが美味しいと家族に大好評。
焼く時間も割と短くなるのは、蒸し焼きだから?